Держите связь

В мире

Две опасные формы пневмонии образовали смертельный гибрид

Klebsiella pneumoniae, клебсиелла, сверхвирулентность, резистентность, карбапенем

Бактерии, вызвавшие смерть пяти пациентов в интегрированном отделении интенсивной терапии второй аффилированной больницы Чжэцзянского университета на юго-востоке Китая, – новый тип, образовавшийся от двух самых опасных форм. Они обладают сверхвирулентностью одного типа и атибиотикорезистентностью. Это установили китайские специалисты, изучившие новый микроб, и опубликовали результаты исследования в журнале Lancet Infectious Diseases.

Все пять пациентов в возрасте 53-73 лет после перенесенных тяжелых операций были под искусственной вентиляцией легких. «Эта фатальная вспышка произошла в совершенно новой больнице с очень хорошей гигиеной», – отмечает руководитель исследования, микробиолог Шэн Чен. Ученые изучили изоляты от них и обнаружили бактерию Klebsiella pneumoniae, которая обладает сверхвирулентностью и множественной лекарственной устойчивостью. По словам Чена, в Китае нет лекарства, способного остановить инфекцию: такой препарат есть в США, но китайские ученые его еще не тестировали.

За последние три десятилетия в больницах появились два типа К. pneumoniae: карпабенем-резистентный (CRE), способный противостоять даже самым тяжелым антибиотикам, и сверхвирулентный тип, восприимчивый к антибиотикам. Новый микроб, обнаруженный у скончавшихся пациентов, является опасным сплавом этих двух форм.

Болезнь начинается с легких и очень быстро развивается, заражая другие органы, говорят ученые. По их словам, новый штамм также обладает высокой трансмиссивностью и уже обнаружен в образцах, собранных в других регионах Китая.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире