Держите связь

Наука и жизнь

Ученые выяснили, как становятся алкоголиками

формирования алкогольной зависимости

Ученые из Калифорнийского университета нашли причину формирования алкогольной зависимости: за этот процесс отвечает белок prosapip1, влияющий на нейроны прилежащего ядра в мозге.

Об этом сообщает “Лента.ру”. В мозге есть группа нейронов “прилежащее ядро”, которое влияет на систему вознаграждения, формировании удовольствия и привычек. Употребление алкоголя повышает уровень белка mTORC1 в прилежащем ядре. Во время предыдущих экспериментов на мышах исследователи пробовали блокировать активность mTORC1 иммунодепрессантом рапамицином. Грызуны теряли интерес к спиртному, однако у рапамицина есть побочные эффекты, которые не позволяют провести испытания на людях.

Так как mTORC1 способствует синтезу других белков, ученые решили найти с помощью технологии RNAseq белки, связанные с ним, и попытаться повлиять на них. Они выделили 12 белков и выяснили, что один из них под названием prosapip1 меняет структуру и активность нейронов в прилежащем ядре. До этого белок был малоизучен и не было известно о его функциях. Ученые смогли с помощью методов генетики заблокировать производство prosapip1, и в результате у подопытных мышей пропала алкогольная зависимость.
Это может стать ключом к разработке новых методов лечения алкоголизма и наркомании.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь