Держите связь

В мире

Ученые нашли биомаркеры для прогнозирования тяжести и прогресса рассеянного склероза

рассеянный склероз, цитокины, биомаркеры

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Миелиное покрытие необходимо для передачи сообщений по всей нервной системе. Американские ученые обнаружили специфические иммунные молекулы, которые могут служить биомаркерами развития более тяжелых форм этого заболевания.

Ученые Йельского университета в Нью Хейвене, Орегонского университета здоровья и науки в Портленде и Калифорнийского университета провели клинические наблюдения более 100 пациентов с рассеянным склерозом и анализ более 500 образцов ДНК и плазмы. Ученые выявили специфические цитокины, которые являются ингибиторами миграции макрофагов (MIF) и D-допахромной таутомеразы (D-DT), и оба, как представляется, усиливают воспаление и связаны с ухудшением некоторых аутоиммунных заболеваний.

В рамках исследования ученые использовали препарат, который нацеливается на рецепторы CD74, связывающие MIF и D-DT. В итоге симптомы рассеянного склероза улучшились по мере уменьшения активности MIF и D-DT. Если блокаторы MIF могут быть нацелены на наиболее нуждающихся в них, то развитие лекарств будет ускорено за счет сокращения затрат, минимизации рисков токсических эффектов и обеспечения лечения, генетически адаптированного к пациенту.

Полученные данные могут привести к простому генетическому тесту по выявлению наиболее вероятной болезни у человека. Важность этого открытия для пациентов заключается в том, что сейчас одобрены новые методы лечения и разработки, которые нацелены на путь MIF и могут быть направлены против прогрессирующего рассеянного склероза, отметил соавтор исследования доктор Ричард Букала. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале PNAS.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире