Держите связь

Наука и жизнь

Токсичные частицы в чернилах для тату оседают в лимфоузлах

татуировки, токсичные частицы, лимфоузлы

Органические пигменты, частицы тяжелых металлов и диоксида титана, содержащиеся в чернилах для татуировки, через кожу переносятся в лимфоузлы, чем создают угрозу здоровью человека. К такому выводу пришли немецкие и французские ученые, исследовавшие химический состав чернил и воздействие их частиц на организм человека. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

Для решения биокинетических задач они использовали методы синхротронной рентгеновской флуоресценции (XRF) как в микро (μ), так и в нано (ν) масштабе. Дополнительная передовая методика на основе масс-спектрометрии позволила продемонстрировать одновременный перенос органических пигментов, тяжелых металлов и диоксида титана из кожи в региональные лимфатические узлы. Причем ученые использовали кожу и лимфатические ткани с трупов четырех мужчин с татуировками, содержащими оранжевый, красный зеленый или черный пигмент, и ткани двух доноров без татуировок.

Выяснилось, что только наночастицы пигмента переносятся в лимфатические узлы, более крупные остаются в коже. Кроме того, отложение всех частиц приводит к хроническому увеличению соответствующего лимфатического узла и пожизненному воздействию. Ученые также смогли доказать наличие нескольких токсичных элементов, таких как Cr и Ni, полученных из татуировки.

В дальнейшем ученые намерены проследить нагрузку пигментов и тяжелых металлов на другие, более отдаленные внутренние органы и ткани, чтобы отслеживать любое возможное биораспределение ингредиентов чернил по всему телу. Результаты этих исследований не только будут полезны при оценке рисков для здоровья, связанных с татуировкой, но также и при оценке других воздействий, таких как, например, вход наночастиц диоксида титана, присутствующих в косметике, в месте повреждения кожи.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь