Держите связь

Здравоохранение

Рабочая группа «Сколково» и Росздравнадзора будет сертифицировать научные лаборатории для оказания услуг пациентам

Сколково, Росздравнадзор, сертификация, научные лаборатории, клиническая медицина

Фонд «Сколково» и Росздравнадзор создали рабочую группу по специальной сертификации научных лабораторий, которая позволит резидентам Фонда применять передовые научные разработки для лечения пациентов и оказания других медицинских услуг. Об этом рассказал вице-президент Фонда, исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем.

По его словам, благодаря существующим на грани между наукой и клинической медициной технологиям, уже реализуется индивидуальный подход к пациенту. Но все подобные медицинские услуги оказываются на оборудовании, предназначенном и зарегистрированном, прежде всего, как научное. «То, что мы используем для клинической практики, должно быть зарегистрировано как оборудование для медицинской услуги», – пояснил он. Страны, где экспериментальная медицина развивалась быстрее, уже ввели механизм Laboratory Developed Test (LDT) – это сертификация лабораторий, использующих медицинские тесты, разработанные для научно-клинических исследований. Созданная рабочая группа как раз обсуждает возможность выдачи таких разрешений резидентам фонда. «Коллеги в Росздравнадзоре мыслят прогрессивно и осознают, какая будет большая помощь для пациентов, сколько человеческих жизней будет спасено», – указал Каем.

Введение подобного механизма в России в несколько раз увеличит число стартап-проектов в этой сфере и доведет число пациентов, получающих такую помощь, до нескольких десятков тысяч в год. «Мы очень бы хотели в 2018 году уже начать работу и вывести лаборатории из серой зоны в белую, чтобы врачи всей страны могли бы к ним обращаться, использовать их данные официально», – сказал Каем, передает ТАСС.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение