Держите связь

Здравоохранение

Оксана Драпкина: “Стало модно быть здоровым”

Оксана Драпкина

Первый заместитель директора по научной и лечебной работе, и.о. директора Национального исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина рассказала РИА АМИ о том, как мотивировать пациента на здоровый образ жизни, кто находится в группах риска развития неинфекционных заболеваний, на что надо обратить особое внимание при проведении диспансеризации, а также о том, как изменится работа участкового врача после принятия Стратегии формирования здорового образа жизни.

По последним данным ВЦИОМ, россияне стали меньше пить, курить и больше интересоваться здоровым образом жизни. Вы как врач разделяете оптимизм социологов?

Благодаря реализации антиалкогольной политики действительно наблюдается уменьшение потребления алкогольной продукции. Отмечается существенное снижение заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в 1,5 раза (с 2010 по 2014 год), уменьшилась и смертность от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя как среди мужчин, так и среди женщин. Заметно упали розничные продажи алкоголя, особенно крепкого – с 11 л на душу населения в 2010 году до 6,6 л в 2016 году. Продолжает уменьшаться общая смертность от чрезмерного употребления алкоголя.

Антитабачный закон также приносит свои плоды, сокращая количество курильщиков, особенно среди подростков. Курить и пить теперь не модно. Реализуется коммуникационная кампания по формированию приоритетов здорового образа жизни. Благодаря эффективной антитабачной политике существенно падают продажи табачной продукции по стране. Не курят в общественных местах, что защищает как некурящих, так и курящих от вторичного табачного дыма. Современные тенденции говорят о том, что ЗОЖ становится все популярнее: красивый, здоровый, без вредных привычек – значит успешный.

Какие группы населения (по возрасту, социальному статусу и т.п.) находятся в зоне самого высокого риска развития неинфекционных заболеваний?

Различные неинфекционные заболевания дебютируют в разном возрасте, и этим обусловлен различный спектр исследований для людей разного возраста и пола. В случае сердечно-сосудистых заболеваний наиболее высокие риски у мужчин старше 45 лет, особенно курящих. В отношении диабета – в группе риска мужчины и женщины старше 45 лет, страдающие ожирением. Если говорить об онкологических заболеваниях, то их риск также увеличивается с возрастом, но, к примеру, обследование на выявление рака шейки матки необходимо проходить уже в молодом возрасте, лицам старше 21 года. В целом риск ХНИЗ более высокий у граждан, живущих в неблагоприятных социальных условиях.

Какие способы мотивации пациентов на профилактику и ЗОЖ, на ваш взгляд, наиболее правильные?

Самой эффективной мерой, безусловно, является информирование населения о том, как важна профилактика и здоровый образ жизни через СМИ, с помощью просветительской работы в образовательных учреждениях, через культуру и различные общественные организации.

Также крайне важно обеспечить условия для здорового образа жизни, такие как создание среды, свободной от табака, улучшение контроля качества продуктов, сокращение количества рекламы вредных продуктов (фаст-фуда, чипсов, газировки), создание специально оборудованных для занятий спортом мест и т.д. Эффективной мерой может являться поощрение работодателей, которые уделяют внимание созданию условий для укрепления здоровья работников, например, снижением на эти организации налоговой нагрузки.

Каким исследованиям надо уделять особое внимание в рамках диспансеризации?

Особое внимание нужно уделять исследованиям, призванным выявлять факторы риска ХНИЗ и сами заболевания: анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография, маммография, анализ кала на скрытую кровь, мазок с шейки матки.

Что изменится в работе врача после принятия Стратегии формирования здорового образа жизни?

Стратегия указывает вектор, основные направления деятельности. Для ее реализации должен быть разработан план, в котором будут прописаны конкретные мероприятия, в том числе и в первичной медико-санитарной помощи. По идее, должно улучшиться качество работы, так как электронные амбулаторные карты должны сократить время на заполнение всех форм и заявок. Это время будет уделено пациентам, следовательно, удовлетворенность пациента качеством медицинской помощи возрастет.

Достаточно ли внимания уделяется профилактической медицине при подготовке будущих врачей в медвузах?

Программы обучения поликлинической терапии на 5-6 курсах обучения включают блок по профилактике и диспансеризации, однако этого явно недостаточно. Важно рассматривать ХНИЗ с точки зрения их профилактики на всех этапах обучения и, главное, делать акцент на том, что активная профилактика с конкретными ориентирами и целевыми значениями, знаниями о которых должен владеть любой врач, позволяет сохранить большое количество жизней и продлить продолжительность и качество жизни каждого человека в отдельности.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение