Держите связь

Лучшее за неделю

На МКС начнут 3D-печать органов в условиях невесомости

невесомость

На МКС отправлен магнитный 3D-биопринтер, на котором планируется создавать органы прямо на околоземной орбите. Как сообщает РКК “Энергия”, новый опыт поможет испытать новейший способ создания трехмерных тканевых конструкций в невесомости.

Основная цель первого коммерческого эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» на РС МКС – испытание нового способа биофабрикации трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, т.е. послойного производства. В космосе в условиях микрогравитации возможно применение принципиально нового подхода –«формативного» производства тканевых конструктов и органоидов. Разработанный лабораторией биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» магнитный биопринтер позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты запланированного эксперимента будут использованы для дальнейшего изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты астронавтов от космической радиации во время длительных пилотируемых полетов.

С учетом текущей динамики работа по эксперименту требует не менее четырех лет, но для сохранения лидерства в этой сфере заказчику необходимо уложиться в более сжатые сроки, – рассказывает руководитель научно-технического центра «Целевое использование пилотируемых космических комплексов» Александр Марков. – Поэтому к этой задаче были подключены все необходимые ресурсы: профильные тематические подразделения РКК «Энергия», блок развития бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «Роскосмос».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Лучшее за неделю