Держите связь

Наука и жизнь

Мясные мухи помогли ученым СПбГУ разработать новый антибиотик

СПбГУ, мясные мухи, антибиотик, антибактериальные пептиды

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета разработали новый антимикробный препарат для животных и стали победителями конкурса инновационных проектов. Бактерии, ответственные за 80% всех известных заболеваний, создают особый покров – биопленку, которая защищает их от действия антибиотиков.

Специалисты «Энтомед СПбГУ» сосредоточили свою работу на способности личинок мясных мух противостоять бактериям. По их словам, личинки, питаясь падалью и являясь переносчиками опасных инфекций, крайне устойчивы к бактериям. Оказалось, что в организме личинки при заражении запускается синтез антимикробных пептидов, представленных сотнями модификаций, действующих на одного возбудителя: у патогена не остается шансов. Они эффективно уничтожают бактериальные клетки и разрушают матрикс биопленки, рассказал руководитель проекта, научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Яковлев. Подобная иммунная стратегия заставила ученых по-другому взглянуть на проблему, и возможно, что скоро под «антибиотиком» будет пониматься не одно вещество, а сложная, коадаптированная комбинация соединений с антимикробной активностью, отметил он.

Однако процесс получения нового антибиотика еще предстоит усовершенствовать: пока что ученые каждую личинку укалывают смоченной в бактериальной суспензии иглой, а затем вручную выдавливают капельку крови для дальнейшей очистки. Причем для одной дозы препарата обрабатывается около сотни личинок. Проблема разработки соответствующего оборудования, средств механизации и автоматизации рутинных процессов становится очевидной.

Но, несмотря на все трудности, сама идея уже получила высокую оценку профессионального сообщества, победив в номинации «Лучшая научно-инновационная идея». 20 сентября в рамках X Петербургского международного инновационного форума авторы проекта получили памятную стелу и ценные призы.

Конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования организован Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. На конкурс была подана 61 заявка от авторов и авторских коллективов, представляющих 43 организации.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь