Держите связь

Наука и жизнь

Мутации в генах не влияют на правосудие

мутации в генах, генетический фактор, правосудие, вина, ответственность

Генетиками открыто немало мутаций генов, влияющих на импульсивность и агрессивность поведения человека. В уголовных процессах стали использоваться генетические данные для установления физиологической основы криминального поведения. Но совокупность данных свидетельствует о том, что такие доказательства неэффективны в убеждении судей в том, что обвиняемые менее виновны в своих действиях, считают доктор медицинских наук медицинского центра Колумбийского университета Пол Аппельбаум и доктор философии университета Калифорнии в Ирвине Николай Скурич.

Доказательства связи между вариациями генов и преступным поведением были незначительными, а взаимосвязь между активностью гена, факторами окружающей среды и преступным поведением неясна, указали ученые в статье «Поведенческая генетика в уголовном суде» в журнале Nature Human Behaviour.

Использование генетических данных вызывает противоречивые представления в зале суда. «Судья и присяжные могут посчитать ответчиков менее ответственными из-за генетического фактора, но при этом – более склонными к повторному нарушению, так как не могут себя контролировать в силу того же генетического фактора», – отметил Аппельбаум. По его словам, обе эти идеи отменяют друг друга, что в конечном итоге не влияет на признание вины и назначение наказания.

Кроме того, подобных генетических факторов недостаточно, чтобы уменьшить меру ответственности за преступное поведение. Закон требует более весомых причин, в частности безумие, умственная неполноценность и др. Использование же генетических данных в уголовных судах зависит от успеха будущих исследований, если они смогут объяснить механизмы влияния на поведение и ответственность, а также от того, как эти генетические трактования связаны с правовыми стандартами ответственности в криминалистике. Пока же суды, не учитывая генетические данные, выносят более справедливые решения на любом уровне, заключили ученые, сообщает Phys.org.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь