Держите связь

Наука и жизнь

Казанские ученые разработали наночастицы для диагностики рака

наночастицы

Созданы высокоэффективные наночастицы для ранней диагностики рака методом ядерной магнитно-резонансной томографии.

Как сообщает “Газета.Ru”, ученые Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН вместе с коллегами разработали коллоидно-устойчивые биосовместимые наночастицы на основе комплексов гадолиния. Эти частицы увеличивают “позитивную” контрастность изображения в ядерной МРТ лучше, чем существующие на данный момент аналоги.

Гадолиний-содержащие препараты как клинически контрастные агенты использовали и ранее, но применение соединений гадолиния может привести к нарушениям нервной системы и заболеваниям почек из-за токсичности.

Казанским ученым удалось разработать нетоксичный положительный контрастный агент, который при этом обладает высокими магнитно-релаксационными характеристиками. Для сравнения, коммерческие контрастные агенты имеют магнитную релаксивность на уровне 4-8, а новый агент – на уровне 100. Поэтому для получения того же эффекта концентрацию агента с высокой релаксивностью нужно понизить в 20 раз, что снижает и токсическое воздействие на организм.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь