Держите связь

Наука и жизнь

Канадские ученые нашли способ снизить вред марихуаны для мозга

Ученые пытаются сделать военных умнее

Ученые канадского университета Западного Онтарио поняли, как можно обратить негативные эффекты, которые оказывает на психику употребление марихуаны в подростковом возрасте.

Ученые ранее выяснили, что хроническое курение марихуаны в подростковом возрасте оказывает негативный эффект на психику, который может привести к развитию шизофрении уже во взрослом возрасте, однако до сих пор не было ясно, в чем именно заключается это воздействие.

Сейчас стало понятно, что это связано с влиянием тетрагидроканнабиола на нейротрансмиттер ГАМК, или GABA. Это тормозящий нейротрансмиттер, который играет ключевую роль в регулировании активности  лобных долей мозга. При уменьшении уровня ГАМК нейроны становятся гиперактивными, и это приводит к изменениям в психике.

По мнению ученых, активное употребление марихуаны в подростковом возрасте снижает уровень ГАМК, и последствия в виде отклонений психики проявляются уже при взрослении. Во время опытов на крысах, у которых смоделировали шизофрению, исследователи с помощью препаратов активировали ГАМК, и так им удалось устранить негативные эффекты, а благодаря этому и симптомы шизофрении.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь