Держите связь

Новости

Хирурги кардиодиспансера Югры выполнили сложнейшую реконструктивную операцию

опухоль на сердце

61-летней пациентке Окружного кардиологического диспансера Ханты-Мансийского автономного округа была диагностирована опухоль на сердце, которая занимала весь правый желудочек. Его пришлось удалить вместе с опухолью, но благодаря новейшим технологиям и высочайшему профессионализму хирургов кардиодиспансера мышцу удалось восстановить.

Как сообщает пресс-служба кардиодиспансера, за почти 20-летнюю историю существования югорской кардиохирургической службы, операций по удалению новообразований сердца было около сотни. Однако случай пациентки К. стал уникальным. «Локализация опухоли, ее произрастание непосредственно из самой сердечной мышцы и сообщение с полостями органа – это первый случай в нашей практике. Обычно, в 90% случаев, новообразования располагаются в левом предсердии, и операции проводятся без нарушения геометрии сердечной мышцы, – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №2 Дмитрий Ковальчук. – В случае пациентки К. оказалось иначе. Опухоль оказалась большой и занимала почти весь правый желудочек. Кардиохирургам предстояло не только удалить новообразование, но и восстановить недостающий участок сердечной мышцы, в чью полость произросла опухоль».

Операция длилась четыре часа. По словам Дмитрия Ковальчука, теперь функции правого желудочка пациентки частично взял на себя ксеноперикард: «Это биопротез, универсальная структура для закрытия дефектов полостей сердца. Ткань биологическая и максимально подходит для данной хирургической коррекции».

По словам врачей, опухоль у пациентки достигла размеров самого сердца. Несмотря на то что она не приносила болей или дискомфорта, в любой момент могла произойти сердечная катастрофа. Исследования показали, что опухоль является доброкачественной. После выписки женщина сможет вернуться к привычному образу жизни.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Новости