Держите связь

Наука и жизнь

Геномное редактирование эмбрионов человека улучшило понимание проблем с бесплодием и выкидышами

CRISPR/Cas9, эмбрион человека, геномное редактирование, ген Oct4, ЭКО, бесплодие, выкидыш

Молекулярные механизмы, ответственные за будущую судьбу клеток в человеческом эмбрионе, несмотря на свое фундаментальное биологическое и клиническое значение, не совсем понятны. Хотя такое понимание помогло бы в решении многих проблем, связанных с выкидышами и бесплодием, и улучшении процедуры ЭКО. Британские ученые с помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 отключили в человеческих эмбрионах один из важнейших генов, чтобы изучить его роль в первые 7 дней развития.

Ученые использовали человеческие эмбрионы, пожертвованные парами после процедуры ЭКО. В них «отключили» ген Oct4 (Octamer-4), являющийся фактором транскрипции – белком, контролирующим процесс синтеза микроРНК на матрице ДНК. Результаты исследования показали решающее значение этого гена для перехода зародыша от начальной стадии однородного блоба клеток к следующей – бластоцисте, когда формируются три типа клеток, которые станут эмбрионом, плацентой и желточным мешком. Таким образом, считают ученые, снижение уровня Oct4 может стать причиной того, что эмбрион не смог закрепиться и произошел выкидыш.

Исследователи также установили разницу в функции этого гена в человеческих эмбрионах и мышиных, на которых проводятся исследования, связанные с лечением бесплодия у людей. Об исследовании и его результатах ученые написали в журнале Nature. По оценке экспертов, данное исследование является еще одним доказательством того, что результаты экспериментальных моделей животных не всегда могут быть экстраполированы на людей. В будущем ученые планируют установить другие ключевые гены, способствующие успешному развитию эмбриона и лучшему пониманию происходящих процессов.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь