Держите связь

Наука и жизнь

Генная иммунотерапия защищает от рассеянного склероза

метод генной терапии, рассеянный склероз, генная терапия, миелин, Т-клетки

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором Т-клетки иммунитета разрушают миелиновую оболочку нервных волокон. Американские исследователи применили метод генной терапии, который предотвращает и отменяет симптомы этого заболевания на мышиной модели.

Большинство современных методов лечения таких заболеваний основаны на подавлении иммунитета, что приводит к различным побочным эффектам или осложнениям, говорит ведущий автор исследования из университета Флориды в Гейнсвилле Брэд Э. Хоффман. «Используя клинически испытанную платформу генной терапии, мы можем индуцировать очень специфические регуляторные клетки, которые нацелены на самореактивные Т-клетки, ответственные за болезнь», – сказал он. Обычно регуляторные Т-клетки ограничивают разрушающую активность самореактивных клеток, поддерживая таким образом иммунную толерантность. Стратегия иммунотерапии генов использует уникальную способность печени вызывать иммунную толерантность. Исследователи использовали вектор аденоассоциированного вируса (AAV) для доставки в печень гена, кодирующего белок миелиновой оболочки, вызывая устойчивую и прочную иммунную толерантность и предотвращая атаку Т-клеток на миелин.

По словам ученых, данный метод защищал мышей от развития клинических признаков болезни в течение 7 месяцев. Более того, лечение обратило вспять симптомы у мышей с уже развившимися неврологическими дефицитами различной степени и даже восстановило мобильность у мышей с параличом конечности, защищая мышей от симптомов еще и 100 дней после эксперимента.

Хоффман и его команда разработали и другие вирусные векторы для доставки дополнительных белков оболочки миелина. В настоящее время они также стремятся расширить диапазон аутоиммунных заболеваний, которые могут извлечь пользу из этой методологии. Данные исследования позволяют утверждать, что этот метод потенциально может стать терапией и для людей, отметили ученые в статье в журнале Molecular Therapy.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь