Держите связь

В мире

Европейские ученые: гомеопатия не эффективнее плацебо

гомеопатия

Совет европейских академий наук опубликовал доклад, в котором четко сформулировано отношение ученых к гомеопатии: там говорится, что не существует известных науке заболеваний, при лечении которых была бы доказана эффективность гомеопатии выше эффекта плацебо.

Доклад в 12 страниц о бесполезности гомеопатии в лечении и ее вреде для здравоохранения опубликован на официальном сайте Совета европейских академий наук, в котором состоят ученые из стран Европейского союза. В заключительной части однозначно утверждается: “Не существует известных науке болезней, для которых бы было надежное и воспроизводимое доказательства того, что гомеопатия оказывает какой-либо эффект, помимо плацебо”.

По мнению ученых, гомеопатия может препятствовать поиску более подходящего лечения, основанного на доказательной медицине. Также отмечается, что некоторые якобы научные подтверждения пользы гомеопатии противоречат законам физики и химии – речь идет, в частности, о “памяти воды”.

Органам здравоохранения советуют воздержаться от поддержки каких-либо гомеопатических методов лечения до того, как будет доказана их эффективность и безопасность через систему строгих проверок.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире