Держите связь

Бизнес

Доктор Зло: как убивает “безобидная” гомеопатия

гомеопатия, БАД, США, РАН, FDA, Австралия, Оциллококцинум, Oscillococcinum, Буарон, грипп, ОРВИ,

30 сентября 2016 года на сайте американского Федерального агентства по контролю за оборотом лекарственных средств (FDA) появился пресс-релиз с пометкой “Для немедленного распространения”. В нем сообщалось, что гомеопатические таблетки и гели, предназначенные для облегчения болей при прорезывании зубов, опасны и могут привести к гибели детей.

FDA рекомендовало родителям немедленно прекратить использование гомеопатических препаратов при прорезывании зубов. Если их ребенок после использования этих средств испытывал судороги, затруднение дыхания или мочеиспускания, вялость, чрезмерную сонливость, мышечную слабость, гиперемию кожи, запоры, рекомендовалось немедленно обратиться к медикам. “Мы рекомендуем родителям и воспитателям не давать детям гомеопатические таблетки и гели для уменьшения болезненных ощущений и других симптомов при прорезывании зубов у детей, а проконсультироваться с врачом по поводу безопасных альтернатив”, – заявило FDA.

Так мир узнал, что гомеопатия может убивать.

Вообще, этот случай был весьма уникальным в истории Америки. Дело в том, что FDA не контролирует оборот гомеопатических препаратов. Традиционно они считаются безвредными в виду ничтожности дозы действующего вещества в препарате. Более того, в гомеопатии в отличие от доказательной медицины абсолютно разный подход к дозировке препарата. Если в традиционной медицине чем больше концентрация действующего вещества, тем дозировка выше, то в гомеопатии с точностью до наоборот. Там дозировка тем больше, чем сильнее разведен препарат. То есть, чем меньше концентрация, тем сильнее считается препарат.

Опасность гомеопатии заключена в ее идеологии и состоит в том, что там причиной всех болезней является не внешний фактор в виде бактерии или вируса, а нарушение “жизненной силы человека”. Поэтому лечить гомеопатическими средствами инфекционные заболевания, например, несколько неразумно. Однако, гомеопатия в США априори считается безопасной и поэтому эти средства проходят мимо FDA. Разумеется, если кто-то скажет, что он изобрел гомеопатическое средство против рака, то FDA потребует и доказательство эффективности препарата, и его безопасности. Но, в общем и целом американские гомеопаты законы раньше соблюдали.

Но не так давно что-то пошло не так. В марте 2014 года FDA в гомеопатической продукции компании Terra Medica из штата Вашингтон обнаружила антибиотик. Черный юмор ситуации заключался в том, что на сайте производителя эти товары были указаны, как средства, которые не содержат антибиотики или антибиотические вещества. Тем не менее, FDA в препаратах Terra Medica (это были и растворы, мази, гели, таблетки, капсулы, суппозитории) обнаружила пенициллин. Компанию обязали отозвать всю продукцию – эта гомеопатия могла быть опасна для людей, имеющих аллергию на антибиотики.

Гомеопатия – законное шарлатанство

То, что гомеопатия перестала быть априори безопасной, стало известно из сообщений FDA. Но есть и вторая половина вопроса – а эффективны ли гомеопатические средства, становится ли от них больным лучше?

За 2 года до того, как в США разгорелся скандал вокруг опасных гомеопатических гелей для прорезывания зубов, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии сделал громкое заявление – гомеопатия бесполезна. Австралийские медики провели исследования гомеопатических средств и подготовили 300-страничный доклад, в котором было заявлено: «Нет надежных доказательств того, что гомеопатия эффективна для лечения заболеваний». Стоит заметить, что этим докладом в Австралии был уничтожен годовой рынок гомеопатии объемом в 10 миллионов долларов. И более того, весь этот пир частично оплачивало государство – правительство выделяло 30% компенсацию стоимости частной медицинской страховки на дополнительные формы лечения вроде гомеопатии.

Руководитель рабочей группы, подготовившей отчет, Пол Глазью, рассказывал, что начал изучение гомеопатии с интересом – а вдруг это необычное лечение действительно может работать. Но интерес был потерян после того, как все 176 исследований показали абсолютную неэффективность. “Мы надеялись, что хотя бы 5% исследований (это 9 из 176) покажут результат, который можно было бы признать статистически значимым. Но ни один результат не отличался от контрольного плацебо”, – рассказывал Глазью.

В общем, можно лечиться гомеопатией, а можно прикладывать к больному месту лопух – результат будет абсолютно одинаковым.

Однако Глазью весьма удивило, что гомеопатические средства прописывают для лечения ревматоидного артрита, стоматита, но и вируса иммунодефицита человека, а гомеопаты Африки – СПИДа и малярии. “Учитывая нынешние эффективные методы лечения, это кажется очень сомнительным и только подтверждает наше мнение, что люди, которые выбирают гомеопатию, могут подвергнуть свое здоровье риску, если они отвергают или откладывают лечение, которое доказало свою безопасность и эффективность”, – заявил он.

Действительно, в этом плане гомеопатия гораздо опаснее БАДов. Причем, по двум причинам. Первая – это эффективная информационная кампания привела к тому, что БАДами уже никто не лечится, у них есть состав и концентрация действующего вещества не составляет одну молекулу на океан. Гомеопатия же мало того, что неэффективна, так еще и приводит к задержке лечения и в итоге ухудшению состояния здоровья больного. Все равно приходится идти к врачу, только уже с запущенной формой заболевания.

Стоит отметить, что в 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала гомеопатию лженаукой. Государственным органам рекомендовано исключить гомеопатию из системы российского здравоохранения, исключить медицинское употребление гомеопатии в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также не продавать в аптеках гомеопатические и лекарственные препараты совместно.

Думаете, гомеопатия исчезла из продажи?

Не успела наступить осень, как на автобусных остановках появилась реклама препарата против гриппа Оциллококцинум (Oscillococcinum). Он вроде как сделан из утиной печени и является по гомеопатическим меркам очень сильнодействующим веществом. То есть, по меркам человеческим, очень сильно разбавленным. Так, стандартная упаковка Оциллококцинума продается с маркировкой концентрации вещества 400X. Это означает, что исходный препарат 400 раз развели в пропорции 1:10. Математика простая – после первого разведения у вас получится 10% раствор. После второго – 1%, после третьего – 0,1%.  После четырехсотого разведения это будет цифра с 398 нулями после запятой.

Переводя с гомеопатического на человеческий, можно сказать, что для того чтобы выпить одну молекулу действующего вещества «Оциллококцинума», необходимо будет принять число таблеток, равное 10 в 328 степени. Это больше, чем число атомов во Вселенной – их всего 10 в 80 степени.

Собственно, именно поэтому в 2010 году в США препарат Оциллококцинум компании «Буарон» был внесен в список мошеннических продуктов. Годом позже жители Калифорнии подали иск к «Буарону», обвинив произволителя в том, что оциллококцинум лечит грипп. Доказательств два: не доказано, что активный ингредиент препарата имеет лечебные качества, а если бы и имел, то его же в препарате просто нет.

Тем не менее, как писало издание “Слон”, в 2013 году объем продаж «Оциллококцинума» в 2012 году составил 2,6 млрд рублей. В этом, наверное, французские жулики из компании «Буарон» заработают не меньше – например на сайте одной известной аптечной сети пилюли из сахара, выдаваемые за препарат от гриппа и ОРВИ, подается по цене от 392 рублей за 6 доз до 1451 руб. за 30 доз.

Сезон лопухов начинается.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Бизнес