Держите связь
		


В мире

Ученые поняли, как занятия спортом снижают воспалительные процессы в организме

Любая физическая активность, от бега до тяжелой атлетики, помогает организму бороться с воспалительными процессами, заявили исследователи кафедры психиатрии и семейной медицины в университете Калифорнии в Сан-Диего. Известно об этом стало еще в январе этого года, однако теперь ученые сумели объяснить, как именно физические упражнения, снижают воспаление.

Как известно, воспалительный процесс — это защитный механизм, позволяющий предохранить себя от заражений, особенно после травмы. Однако хроническое воспаление как правило связано с течением таких неинфекционных заболеваний как диабетом или сердечных-сосудистые патологии. При активных физических нагрузках, мышечные клетки продуцируют белок — Интерлейкин-6, или ИЛ-6, который снижает уровень определенного пептида — так называемого фактора некроза опухоли Альфа (ФНО-Альфа), усиливающего воспалительные процессы в организме.  Кроме того, ИЛ-6 блокирует действие белка Интерлейкин-1 бета, который так же способен вызывать воспаления, повреждающие клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Количество выделенного ИЛ-6 зависит только от одного фактора — от длительности тренировки. Чем дольше длятся физические нагрузки, тем большее количество интерлейкина-6 вырабатывает организм. Например, после 30-минутной тренировки, уровень ИЛ-6 может увеличиться в пять раз, а после марафона, его количество подскакивает в 100 раз. Пик Интерлейкина приходится на самый конец тренировки, а затем его уровень резко падает до «нормального» состояния.

В одном из исследований ученые вводили добровольцам белки бактерии E. coli, которая, как известно, активирует воспалительный ответ организма. После введения этих белков у пациентов диагностировалось двух – трехкратное увеличение уровня ФНО-Альфа, однако если до введения белка Е.Colli участники эксперимента проводили 3 часа на велотренажере, то уровень ИЛ-6 у них вырастал в 6 раз, а увеличения количеств ФНО Альфа не было.

Впрочем, утверждают исследователи, ИЛ-6 наверняка не единственный фактор, который противодействует воспалению. Эксперимент на мышах показал, что регулярные физические упражнения повышает в мышечных клетках уровень еще одного белка, Интерлейкина-15 (ИЛ-15), который защищает от накопления жира в брюшной полости. Поскольку этот жир сам по себе способствует воспалению, снижение его уровня имеет явный противовоспалительный эффект.

Эффект от физических упражнений проявляется столь явно, говорят ученые, что врачам стоит на полном серьезе задуматься о введении тренировок в качестве терапии хронических воспалений. Исследователи подчеркнули, что продолжать тренировки до момента, когда пациент начнет чувствовать анти-воспалительное воздействие не следует — это не происходит сразу. Вполне достаточно получаса умеренной физической нагрузки, например, быстрой ходьбы. Длительная тренировка на пике нагрузки во-первых сама по себе может принести вред а во вторых необходимость выкладываться может напугать тех, кому спортивные упражнения действительно необходимы и кто страдая от хронических воспалительных заболеваний, и может извлечь от физической активности огромную пользу.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире