Держите связь

Пресс-релизы

В центре «ОнкоСтоп» впервые проведено радиохирургическое лечение меланомы хориоидеи с фиксацией глаза

радиохирургическое лечение, меланома хориоидеи, кибернож, увеальная меланома, ретинобластома, метастазы, придаточный аппарат глаза, злокачественная опухоль, онкоофтальмолог, радиотерапевт, медицинский физик, рентгенолаборант, фиксация глаза, иммобилизация тела, ультракаин, МРТ-сканирование,

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», расположенном на территории РОНЦ им. Н.Н.Блохина, проведено лечение системой «КиберНож» 76-летней пациентки с диагнозом меланома хориоидеи правого глаза T2N0M0. Весь процесс, от предлучевой подготовки до завершения сеанса радиохирургии и выписки женщины, занял шесть часов.

Как говорится в поступившем в редакцию РИА АМИ пресс-релизе Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», в данном случае показаниями к локальному лечению с помощью радиохирургического облучения стали размер и расположение злокачественной опухоли. Сложность процесса заключалась в необходимости быстрой и слаженной работы команды специалистов: онкоофтальмолога, радиотерапевта, медицинского физика и рентгенолаборанта.

Процесс лечения был разделен на три этапа. Первым из них стала предлучевая подготовка пациентки к фиксации глаза и иммобилизации тела, которому придали необходимое для проведения операции положение. Процесс фиксации крайне важен в ходе лучевой терапии, так как глаз – подвижный орган, необходимо предотвратить изменение положения опухоли и критических органов. Абсолютная безболезненность операции на правом глазном яблоке была обеспечена с помощью инъекции раствора Ультракаина. Затем врач-офтальмолог с помощью специальных нитей зафиксировал глазные мышцы, а рентгенолаборант закрепил голову и шею пациентки термопластической маской, заранее изготовленной по индивидуальным размерам и принимающей форму лица. Подготовку к началу радиохирургического лечения роботизированной системой «КиберНож» завершили последовательно проведенные МРТ-сканирование с контрастным усилением и КТ в топометрическом режиме, длившиеся 2 часа 30 минут.

В ходе второго этапа, включавшего в себя оконтуривание и планирование, данные КТ и МРТ были импортированы в планирующую станцию. Это позволило радиотерапевту вместе с медицинским физиком в течении двух часов рассчитать план облучения: радиохирургическое лечение новообразования на внутренней стенке правого глаза (размерами до 9 мм) в области зрительного нерва.

Завершающим этапом стал сеанс облучения, который длился 38 минут. Во время лечения пациентка постоянно находилась под видеонаблюдением и контролем офтальмолога, радиотерапевта и рентгенолаборанта. После завершения сеанса, контрольного осмотра офтальмолога и снятия фиксаторов, пациентка выписана с рекомендациями под амбулаторное наблюдение. Пациентке были назначены контрольное обследование через три месяца в виде УЗИ и МРТ зоны интереса, а также регулярные осмотры офтальмологом.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Пресс-релизы