Держите связь
		


Наука и жизнь

В России создан препарат для предотвращения вспышек сибирской язвы

против возбудителя сибирской язвы, сибирская язва, эритроцитарный антиген, Минсельхоз

Российские ученые создали препарат, который определяет наличие у животных антител против возбудителя сибирской язвы. В состав препарата входит эритроцитарный антиген, который эти антитела в соединительной ткани. «Набор определения антител в сыворотке крови животных…» разработал и уже запатентовал Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, подведомственный Минсельхозу.

У вакцинированных животных есть эти антитела. Но по словам разработчика препарата, профессора Хариса Макаева, несмотря на обязательную вакцинацию, каждый год выявляются случаи возникновения инфекции. Исследования в Татарстане показали, что препарат высокочувствителен и способнен распознавать антитела против возбудителей сибирской язвы, а также необходимость повторной прививки около 30% животных.

По данным Россельхознадзора, в настоящий момент в России насчитывается около 35 тыс. неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов с почвенными очагами, в том числе 7,9 тыс. скотомогильников. На данный момент очагов заболевания сибирской язвой в России нет. Последняя крупная вспышка этого заболевания была ликвидирована в прошлом году на Ямале, где погибло 2,5 тыс. животных. Кроме того, диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 местных жителей, сообщают «Известия».

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь