Держите связь

Здравоохранение

Бионический глаз: в ближайшие 10 лет слепых будут наделять цветным зрением

Бионический глаз

В Москве прошла первая в истории российской медицины успешная операция по установке ретинального имплантата — бионического глаза, который позволит человеку, лишенному зрения, видеть световые контуры, ориентироваться на местности и в итоге обрести социальную независимость. Имплантат был вживлен в сетчатку глаза 59-летнего слепоглухого пациента, потерявшего способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева на пресс-конференции, посвященной итогам операции. «Всего в мире было проведено 40 успешных операций, — сказала замминистра, — наша операция стала сорок первой».

Спустя 2,5 недели после вживления чипа врачи провели первые эксперименты, в рамках клинической апробации, которая будет проходить в центре оториноларингологии ФМБА — заявка на исследования уже составлена. После подтверждения экономической экспертизы операция будет включена в перечень ВМП, что позволит проводить ее бесплатно для пациента.

По словам президента благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмиттрия Поликанова, первая операция стоила около 6 млн рублей. Такая высокая стоимость была вызвана отсутствием профильного рынка в России. В странах, где такие операции делают по квотам или по медицинской страховке, их стоимость значительно ниже.

Процесс подготовки к первой операции длился два года, продолжил Поликанов. Принципиальная договоренность с компанией-производителем бионического глаза была достигнута в конце 2016 года, и  параллельно с этим проходил поиск кандидата на операцию. Из 3,5 тыс. возможных кандидатов первоначально были отобраны 67 человек, подходивших по диагнозу. После предварительного медицинского обследования остались 15 человек, которые затем были обследованы на базе ФМБА. В итоге для операции был выбран слепоглухой житель Челябинска, не имеющий возможности видеть более сорока лет. «Зрение, которое человек получает благодаря ионическому глазу – это не то зрение, которое имеет обычный человек, — уточнил Поликанов, — в частности, оно черно-белое с разрешением в 60 точек, но для полностью слепого человека — это существенный прогресс». Процесс реабилитации прошел успешно, и со следующей недели врачи начинают новый этап — социальной реабилитации. Пациента будут «учить видеть», проводить исследования процессов, проходящих в мозге, заниматься поиском способов усовершенствования стандартного процесса реабилитации. Одновременно с этим будут проводиться исследования по формированию интерфейса «мозг- компьютер», создания виртуальных тренажеров, изучения нейропластичности мозга.

Как пояснил руководитель научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФМБА Христо Тахчиди, эта операция является моделью, на которой ученые пытаются решить принципиальную задачу, использования бионических структур для воспроизводства зрения. «Сетчатка, — сказал Тахчиди, — это сложная нейронная конструкция, состоящая из воспринимаемой системы и двух усилителей. И если мы сумеем взаимодействовать через эту конструкцию, мы сможем добраться до центральных нейронов головного мозга в сером веществе, так что данная методика может открыть возможность познания работы мозга и лечения массы болезней, которые связаны с этой патологией”.

Конструктивно бионический глаз представляет собой очки с микрокамерой, которая находится на переносице, от микрокамеры изображение идет на преобразователь, превращающий его в цифровой пакет, который возвращается на боковую поверхность очков, где находится антенна. Отсюда при помощи радиоволн изображение передается в глаз, где находятся два элемента. Первый —  преобразователь на боковой поверхности глаза, который переводит картинку в электрические импульсы и по микрокабелю посылает его на чип. Второй — сам чип, который представляет собой площадку, состоящую из 60 микроэлектродов. Электрические импульсы от них передаются на зрительный нерв, а оттуда в мозг, который способен расшифровать эту информацию. «Главное, мы сумели установить связь с мозгом, — пояснил Тахчиди, — все дальнейшее — вопрос развития техники. Технологии будущего позволят разместить на чипе большее количество микроэлектродов, и разрешение бионического глаза будет увеличиваться”.

50 тыс. россиян, которые страдают заболеваниями сетчатки, российские хирурги могут оперировать уже сейчас, добавила Яковлева. Дальнейшее развитие технологии позволит излечивать не только пациентов, потерявших зрение вследствие заболевания, но родившихся с генетическими патологиями, приведшими к слепоте.

Как дополнил Поликанов, технология, примененная в ходе данной операции, далеко не единственный способ возвращения зрения больному. Еще одно перспективное направление — методика вертикальных имплантат. В этом случае микрочипы вживляются непосредственно в кору главного мозга, и глаз уже вообще не будет нужен, так как микрочипы передадут сигнал непосредственно в мозг — такая технология позволит в ближайшие десять лет наделить слепых цветным зрением. Эффективность данной технологии выше, а стоимость – ниже, чем у бионического глаза. В настоящее время, добавил он, за рубежом уже проходят испытания с участием людей-добровольцев.

Следующая операция по имплантации бионического глаза в России пройдет в октябре этого года. Клиническая апробация методики будет продолжаться примерно три года, и если все пройдет успешно, операция будет перенесена в рутинную практику. К сожалению, сам прибор «бионический глаз» производится за рубежом, и при возможной стоимости операции примерно в 150 тыс. рублей, цена прибора составляет 140 тыс. долларов, поэтому российским медикам необходимо начинать собственную разработку аналогичного аппарата, отметила Яковлева. Это существенно снизит затраты на операцию и позволит включить ее в программу госгарантий.

 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение