Держите связь
		


Наука и жизнь

Ученые отредактировали гены свиней для пересадки их органов людям

Ксенотрансплантация, свиные эндогенные ретровирусы, CRISPR-Cas9

Ксенотрансплантация является многообещающей стратегией для сокращения дефицита органов для трансплантации человеку. Органы свиньи по своим размерам и другим показателям похожи на человеческие. Однако здесь возникает проблема иммунологической совместимости свиньи и человека, а также проблема перекрестного переноса свиных эндогенных ретровирусов (PERV), которые содержатся в ДНК животного.

Международная группа ученых предложила решение этих проблем. Как рассказала соавтор исследования, соучредитель и главный научный сотрудник биотехнологической фирмы Boston eGenesis Лухан Янг, ранее ученым удалось выявить 62 свиных эндогенных ретровируса (PERV). Затем, с помощью технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 инактивировать все копии гена pol PERV. Благодаря этому в 1000 раз сократился перенос вирусов в клетки человека.

Теперь же ученые внедрили отредактированный генный материал в свиные яйцеклетки, а полученные живые эмбрионы имплантировали в суррогатных матерей. В результате родились 37 поросят с «чистыми» генами – самому старшему 4 месяца.

В дальнейшем ученые планирует сделать свиней иммунологически более похожими на людей. Теоретически это должно сделать трансплантированные органы менее склонными к атаке иммунной системы реципиента, сообщает New Scientist.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь