Держите связь

Наука и жизнь

Российские ученые усовершенствуют спазеры для диагностики и лечения рака

Новосибирск, спазер, нанолазер, рак, диагностика, лечение

Новосибирские ученые совместно c американскими коллегами, создавшие мельчайшие плазмонные нанолазеры (спазеры) для диагностики и лечения онкологических заболеваний, разрабатывают новый метод выявления и лечения раковых опухолей.

Спазер размером в 22 нанометра, в центре которого – наночастицы золота, а к оболочке «пришиты» молекулы фолиевой кислоты, поглощается раковой клеткой. По данным ученых, если за 30 минут около 75% спазеров проникают внутрь раковых клеток, то в здоровые – лишь 5-11% частиц. Под действием лазера спазеры вспыхивают, указывая точные координаты опухоли, а при более мощном излучении – уничтожают раковую клетку. Но после удаления опухоли в организме остаются так называемые блуждающие онкоклетки, которые и приводят к метастазам.

Ученые также используют лазер в видимой области спектра, луч которого не слишком хорошо проникает сквозь ткани организма. Поэтому сейчас они разрабатывают наноконструкцию, которая работала бы в ближней части инфракрасного спектра (до 1000 нм). Это обеспечит необходимую для эффективного лечения глубину проникновения луча в ткани – до 1 см. Кроме того, исследователи намерены вместо фолиевой кислоты на поверхности частицы использовать антитела – тогда попадание в опухоль будет максимально точным, передает «Российская газета».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь