Держите связь
		


Наука и жизнь

Российские ученые создали 3d-модель рестеноза

Ученые петербургского университета точной механики и оптики (ИТМО) разработали трехмерное компьютерное моделирование роста деления клеток ткани гладкой мускулатуры в артерии  и процесс рестеноза.  Модель после испытаний в будущем может быть использована для клинических испытаний коронарных стентов.

Как сообщает Газета.Ru, результаты исследования российских специалистов опубликованы в журнале Frontiers in Physiology. Это исследование касается рестеноза, который может возникать после установки металлического стента в коронарные сосуды. Главный вопрос в этой области – оптимизация положения стента в сосуде. Сейчас для изучения проуесса рестеноза проводят эксперименты на свиньях, что долго, дорого и не вполне эффективно, так как организм свиньи все же не идентичен человеческому.

Компьютерное моделирование может существенно помочь. Российские ученые вместе с коллегами из Амстердама смогли разработать компьютерную модель роста деления клеток ткани гладкой мускулатуры в артерии и далее полную модель процесса рестеноза.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь