Держите связь
		


В мире

Разработана технология выращивания вакцин в растениях

Ученые из центра Джона Иннеса разработали методику выращивания генетически модифицированных растений, содержащих вакцину против полиомиелита. По словам исследователей, эта технология позволит в недалеком будущем получать вакцину в промышленных масштабах.

Современные вакцины против полиомиелита производятся из живого вируса — ее основой служит так называемый ослабленный полиовирус, который сам по себе в ряде случаев может вызывать заболевание. Новая технология позволит получать из растений вакцины на основе вирусоподобных частиц, то есть белков, несущих в себе признаки полиовируса, но не являющихся болезнетворными организмами.

По словам исследователей, новая технология не ограничивается производством вакцин против полиомиелита. При выяснении правильной последовательности генетического кода можно создать на основе растений вакцину против большинства вирусов. Кроме того, на основе растений можно будет производить антитела, подобные тем, что используются в терапии раковых заболеваний. Также новая технология позволит получать вакцины для сезонных прививок против гриппа. В настоящее время такие антитела выращиваются в куриных яйцах, на что требуются месяцы. Создать вакцину против сезонного гриппа по новой технологии можно в течение 3-4 недель, так как растения быстро растут, нуждаются лишь в солнечном свете, почве, воде и углекислого газе. Таким образом, эта технология представляет собой дешевое и низкотехнологичное решение разработки вакцины любого вида. В частности, высокая скорость выращивания антител создает потенциальную возможность производства вакцин против быстро развивающихся эпидемий, таких как недавние лихорадки Эбола и Зика.

Разумеется, для того чтобы запустить новую технологию в промышленность, необходимо решить ряд важных вопросов. В частности, для выращивания антител может быть использовано крайне ограниченное количество видов растений и одним из основных субстратов служит табак, поэтому важно экстрагировать белок таким образом, чтобы в вытяжку не попал никотин и другие вредные вещества, производимые этим растением. Кроме того, до сих пор нет лицензированных промышленных технологий производства вакцин из растений. Поэтому главная задача ученых – оптимизировать систему экспрессии необходимого белка в растениях и перейти к клиническим испытаниям полученной вакцины против полиомиелита.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире