Держите связь

В мире

Пневмония и сепсис увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение долгих лет после болезни

Пневмония и сепсис в несколько раз повышают вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем этот эффект продолжается долгие годы после заражения. Таковы результаты исследования, проведенного клинической группой эпидемиологии Университета Оребро (Швеция).

Ученые, проводящие исследование, проанализировали медицинские карты почти 237 тыс. мужчин, родившихся между 1952 и 1956 годами, которые обследовались в 18 лет во время воинского призыва. Первичное обследование показало наличие проблем с сердечно сосудистой системой почти у 47 тыс. мужчин. 10 тыс. человек из призывников в свое время попали в больницу с пневмококковой инфекцией или общим заражением крови. Из них заболевания сердечно-сосудистой системы имели 8,5 тыс. пациентов. Таким образом, согласно статистическим данным заболевания пневмонией и сепсисом в 6,33 раза повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение первого года после болезни. На второй год вероятность сосудистых превышала норму в 2,47 раза, на третий год после заражения — 2,12 раза.

Влияние остальных факторов, таких как высокое кровяное давление, ожирение, слабая физическая подготовка и плохие условия жизни такого эффекта на сосуды как пневмония и сепсис не оказывали.

Ученым пока не понятно, как именно связаны инфекционные заболевания и сердечно-сосудистые катастрофы. Возможно, эта связи вызвана воздействием какого-то третьего фактора или пациента, подверженные риску ССЗ чаще заболевают пневмонией. Однако, по словам ученых наиболее вероятна гипотеза, что именно пневмококк играет роль в повышении риска болезней сердца и сосудов. В любом случае увеличении вероятности ССЗ боле чем в 6 раз является серьезным поводом задуматься о профилактике инфекционных болезней, предупреждают исследователи.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире