Держите связь

Здравоохранение

Московские врачи спасли мужчину, у которого обгорело полголовы

Врачи ожогового центра

Врачи ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского спасли 22-летнего пациента, у которого сгорели половина головы и лица. По мнению специалистов, это уникальный клинический случай, во всяком случае, в научно-медицинской литературе подобных примеров на сегодняшний день нет.

Об этом сообщает пресс-служба института. Молодой человек во время приступа эпилепсии упал головой на газовую печь у себя дома. Когда на помощь подоспели родные, у него уже обуглились правая сторона лица и головы.

“Первой задачей для нас было удалить все нежизнеспособные мягкие ткани, чтобы не дать инфекции распространиться в головной мозг и вызвать менингоэнцефалит. Затем поэтапно предстояло убрать пораженные фрагменты костей головы и лица. Важнейшей задачей при этом была эффективная интенсивная терапия, без которой невозможно сохранить стабильность общего состояния больного, уменьшить отек головного мозга”, – рассказал руководитель ожогового центра Андрей Алексеев.

Примерно через две недели угроза жизни миновала. Всего же пострадавший провел в больнице около пяти месяцев. Однако это еще не все. Комбустиологи закрыли раневую поверхность головы и лица кожей с других участков тела пациента, но ему еще предстоит серия реконструктивных остеопластических операций, в том числе нужно сделать пластику лобной, височной, теменной костей, исправить дефект нижней челюсти и многое другое. “Он должен жить так, чтобы не прятать свое лицо от людских глаз, а чувствовать себя полноценным человеком”, – добавил Андрей Алексеев.

Специалисты Института им. Вишневского сейчас готовят к публикации в специализированных изданиях статью об этом клиническом случае.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение