Держите связь
		


Здравоохранение

Российские ученые создали соединения, способные остановить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

бета-амилоид, болезнь Альцгеймера, МГУ, цинк-зависимая агрегация

На ранних стадиях развития болезни Альцгеймера в мозге образуются скопления бета-амилоидного пептида. Обычно, выполняя свои функции, пептид расщепляется протеазами и утилизируется. Но в некоторых случаях его молекулы начинают связываться друг с другом, образуя комплексы, токсичные для нейронов. Этот процесс инициируется ионами переходных металлов.

Ученые факультета фундаментальной медицины МГУ под руководством доктора химических наук Владимира Польшакова совместно с коллегами из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта несколько лет изучали инициированный ионами цинка (Zn2+) молекулярный механизм агрегации бета-амилоидного пептида, несущего тайваньскую мутацию. Эта мутация приводит к развитию болезни Альцгеймера в сравнительно молодом возрасте. Было обнаружено, что взаимодействие фрагмента этого пептида с ионами цинка привело к образованию стабильного комплекса, в котором две пептидные цепи прочно соединены двумя ионами цинка. Эта структура более прочная и стабильная, чем у комплексов из нормальных пептидов.

Подобные биядерные структуры ранее не были описаны в мировой литературе, отметил Польшаков. Кроме того, в случае с продуктом тайваньской мутации наблюдалась единственная конформация, позволившая с высокой точностью определить ее структуру методами ЯМР, сказал ученый.

Ученые считают, что данные исследования помогут разработать соединения, блокирующие цинк-зависимую агрегацию бета-амилоида, что остановит развитие болезни Альцгеймера на ранних этапах. На основании своей работы ученые уже запатентовали два подобных соединения. Изучение их свойств на животных моделях показало, что они в несколько раз уменьшают риск развития заболевания, сообщает Мedical Xpress.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение