Держите связь
		


В мире

Каждый десятый ребенок в мире не получил ни одной прививки

прививки, вакцинация, АКДС, корь, краснуха, ВОЗ, ЮНИСЕФ

В 2016 году в мире 12,9 млн детей – почти каждый десятый – не получили ни одной прививки, это означает, что младенцы пропустили первую дозу вакцины АКДС. Кроме того, примерно 6,6 млн детей в мире получили только первую дозу АКДС из трех необходимых. Это последние данные и оценки ВОЗ и ЮНИСЕФ по иммунизации, опубликованные на сайте Всемирной организации здравоохранения.

С 2010 года лишь 86% детей ежегодно получают полный курс вакцинации (116,5 млн младенцев), и этот показатель практически не меняется из года в год, что не соответствует плану доведения глобального охвата иммунизацией до 90%. По оценке ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает примерно 2-3 млн смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из самых успешных и экономически эффективных мероприятий в области общественного здравоохранения, отмечается в докладе.

Согласно новым данным, 130 из 194 государств-членов ВОЗ смогли довести охват иммунизацией по АКДС на национальном уровне до 90%. Однако около 10 млн детей в 64 странах еще должны быть вакцинированы. Из них 7,3 млн детей живут в странах, затронутых конфликтами. В 2016 году 8 стран, в том числе Сирия и Украина, вакцинацией АКДС охватили менее чем 50% детей.

Первую вакцину от кори получили 85% детей в мире, вторую – 64%. Тем не менее уровни охвата по-прежнему значительно отстают от тех, которые необходимы для предотвращения вспышек заболевания, смертей и достижения региональных целей ликвидации кори.

В настоящее время 152 страны используют вакцины против краснухи, а глобальное покрытие увеличилось с 35% в 2010 году до 47% в 2016 году. Это большой шаг на пути к сокращению случаев заболевания, которое приводит к нарушению слуха, врожденным порокам сердца и слепоте у новорожденных.

Глобальный охват недавно рекомендованных вакцин, в том числе и от ротавирусной инфекции, еще не достиг 50%. Вакцинация может существенно снизить смертность детей в возрасте до 5 лет.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире