Держите связь
		


Бизнес

Глава евразийского офиса “Босналек” Валентина Бучнева: “Россия – новый приоритет”

Босналек

Одна из ведущих фармацевтических компаний Балканского полуострова, Bosnalijek структурировала свое развитие, создав объединенное региональное подразделение  «Евразия», в  состав которого вошли Россия, страны СНГ и Балтии, Украина и Грузия. Как это повлияло на развитие бизнеса, рассказала  руководитель дивизиона «Евразия» Валентина Бучнева.

Операции “Босналек” на постсоветском пространстве теперь контролируются из офиса в Москве. Какие выгоды дает такая реструктуризация?

Основной акцент исторически делался на развитии в двух странах – Боснии, для которой “Босналек” одно из бюджетообразующих предприятий, и России, куда исторически был организован крупный экспорт. Для других государств бывшего СССР мы тоже не один год поставляем свои препараты.  Главная же выгода от реструктуризации заключается в том, что теперь наш экспорт стал более системным и централизованным.

На каком из этих рынков вы ждете наибольшей положительной динамики для своей компании?

Абсолютно на всех. По нашему опыту, огромные резервы есть у даже самых скромных, региональных рынков. Нужно просто научиться маневрировать, учитывая экономические и ментальные особенности каждой из стран.

Многие из наших рынков еще не так развиты как , например, российский; по своему содержанию напоминают российский семи-десятилетней давности. Между тем, этапы развития, через которые проходят разные страновые рынки, всегда одни и те же. Логично, что представительство в Москве использует свой богатый опыт для разработки эффективных стратегий развития “Босналек” на рынках стран СНГ, Грузии и Украины.

Тем не менее главный приоритет отдан российскому рынку?

Безусловно! Россия – это 50% всего оборота “Босналек”. В течение двух десятилетий это самый быстрорастущий фармацевтический рынок в Европе, даже в разгар кризиса темпы прироста составляют около 10%. При этом, судя по нашему опыту, “Босналек” может расти – и растет –  заметно быстрее рынка.

Все наши препараты – а это пять безрецептурных препаратов, в том числе “флагманы” – “Лизобакт” и “Энтерофурил” (оба – в топ5 в своих категориях) –  уже много лет на рынке, хорошо известны и участникам рынка, и потребителю. Тем не менее в прошлом  году, по данным IMS Health, наши продажи в  упаковках выросли на 24%, в то время как весь рынок безрецептурных препаратов вырос всего на 3,7%.

Как повлияло на вас внедрение стандарта GMP в ЕАЭС?

Только положительно. Я  более 20 лет работаю в фармбизнесе и могу, как говорится, сравнивать: буквально за год-другой, благодаря внедрению GMP, созданию инспекции, у отечественных и иностранных компаний изменилось отношение к себе и к своей работе. Чем больше порядка на рынке, чем понятнее его регулирование, тем он привлекательнее для инвестора. И мне приятно осознавать, что заявка “Босналек” на получение российского сертификата GMP была удовлетворена Минпромторгом одной из первых.

Может быть, судя по вашим успехам, стоит задуматься о локализации производства в России?

Логика развития предписывает нам сначала сосредоточиться над расширением и развитием ассортиментного портфеля. Плюс пока мы работаем только на коммерческом рынке, наш боснийский завод в состоянии обеспечивать все потребности потребителей.  В то же время мы держим руку на пульсе, и если того потребуют реалии фармрынка, то “Босналек” будет готов рассмотреть  возможность локализации производства в России.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Бизнес