Держите связь
		


Бизнес

ФАС: принудительное лицензирование лекарств могут ввести уже в этом году

ФАС, принудительное лицензирование лекарств,

Механизм принудительного лицензирования лекарств, который был разработан Федеральной антимонопольной службой, может заработать в России уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Правительству предоставляется право «разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации». Этот механизм предлагается применять только в тех случаях, когда производитель является единственным обладателем лекарства от тяжелого заболевания либо в случае эпидемий.

«США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», – сказал Артемьев в интервью ТАСС.

Напомним, что в прошлом году ФАС разработала механизм принудительного лицензирования лекарств. Во время публичного обсуждения проекта Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила свой отзыв, в котором, в частности, говорится, что эта инициатива может поставить барьер для текущих и будущих инвестиционных проектов и трансфера технологий.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Бизнес