Держите связь

Новости

Тумусов: государственные клиники должны лечить бесплатно, а частные – выйти из ОМС

бесплатная медицина

В России государственные и муниципальные клиники должны лечить бесплатно, а частные клиники не должны входить в систему ОМС, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он внес в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«Двойное толкование правовых норм привело к существенному росту платных медицинских услуг в государственном секторе здравоохранения, что делает помощь недоступной для многих граждан, то есть их конституционное право нарушается. Данный проект направлен на устранение этого нарушения», – говорится в пояснительной записке.

Частные медучреждения нередко получают деньги от фонда ОМС и берут за те же услуги сооплату с граждан. Их введение в систему ОМС отнимает у государственных и муниципальных учреждений средства для реализации конституционного права и лишает государство возможности управления отраслью и планирования ее развитием. Еще одна задача данного законопроекта – общее бесплатное лекарственное обеспечение, которое включено в право на бесплатную медицинскую помощь.

Правительству следует создать систему учета эффективности вложения средств в здравоохранение. При этом средства, вложенные, например, в амбулаторные лекарства, сократят расходы на скорую помощь, стационарное звено, больничные листы, инвалидность и дадут прирост количества трудодней. Это показал пилотный проект в Кировской области, заключил Тумусов.

 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Новости