Держите связь

Новости

Волгоградские хирурги удалили новорожденной лишний пищевод

При проведении операции была использована новая для региона технология – торакоскопическая экстирпация пищевода.

Врачи Волгоградской областной клинической больницы № 7 провели уникальную операцию – у новорожденной девочки удалили двойной пищевод. 

Как сообщают в пресс-службе регионального минздрава, ребенок поступил к врачам месяц назад. При обследовании медики обнаружили у нее два пищевода. Проблема в том, что при наличии второго пищевода осложняется глотание и при запоздалой постановке верного диагноза заболевание может привести к смерти.

«Эта патология уникальна. За 40 лет работы детским хирургом я такого ребенка вижу впервые. И объем операции достаточно большой, поскольку удвоенный пищевод занимал всю грудную полость от глотки до желудка. Необходимо было его мобилизовать и удалить полностью. Чтобы он не служил резервуаром для слюны, пищи, которая попадала в слепозаканчивающийся длинный отрезок пищеварительной трубки», – рассказывает  завкафедрой детской хирургии ВолгГМУ Игорь Хворостов.

Подготовка к хирургическому вмешательству заняла неделю. При проведении операции была использована новая для региона технология – торакоскопическая экстирпация пищевода. Патологический пищевод был удален через три маленьких прокола на грудной клетке, от которых остались только рубчики размером в три миллиметра и небольшой шрам на шее. В настоящее время жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, девочка готова к выписке.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Новости