Держите связь
		


В мире

Ученые создали спрей для носа, способный доставить лекарство прямо в мозг

Наночастицы золота способны обходить гематоэнцефалический барьер и «доставлять» лекарство в мозг.

назальный спрей, наночастицы золота, гематоэнцефалический барьер

Ученые создали назальный спрей, который способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер) и достигать мозга.

Обход гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и т.д., является проблемой для разработчиков лекарств. Группа ученых из у ниверситета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) создала назальный спрей с наночастицами золота, которые способны проходить этот барьер и «доставлять» лекарство в мозг. Они достаточно маленькие, чтобы преодолеть ГЭБ.

Ученые протестировали свою разработку на саранче, чья обонятельная система и гематоэнцефалический барьер анатомически сходны с человеческими. Результаты эксперимента показали, что содержащиеся в спрее золотые наночастицы достигают мозга за 30–60 минут. По утверждению ученых, никакого вреда подопытным насекомым такое вмешательство не нанесло.

Следующим этапом исследования будет с помощью ультразвука доставить точные дозы наночастиц с различными препаратами к конкретным областям мозга. Такие методы могут иметь большое значение при лечении опухолей головного мозга, поскольку ГЭБ не пропускает многие лекарства, сообщает Medical News Today.

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории В мире