Держите связь

Жизнь

Ученые: газировка вызывает инсульт и слабоумие

На протяжении 10 лет исследователи следили за тем, как менялся IQ участников и другие интеллектуальные показатели.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление сладкой газировки и фруктовых соков приводит к сокращению объема головного мозга (в особенности гиппокампа) и ухудшению памяти. Кроме того, у людей, которые ежедневно пьют диетическую газировку, риск возникновения инсульта и слабоумия в три раза выше, чем у тех, кто ее не употребляет.

Ученые из медицинского центра Бостонского университета (США) провели исследование, в котором приняли участие три больших группы людей, пишет EurekAlert. Первая группа включала в себя около четырех тысяч участников старше 30 лет, вторая — примерно трех тысяч человек старше 45 лет и третья — около 1,5 тысячи участников старше 60 лет. На протяжении 10 лет исследователи следили за тем, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки их мозга при помощи МРТ, отмечая все изменения в его структуре.

“Наши результаты указывают на связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Кроме того, при ежедневном употреблении диетической газировки в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития деменции”, —  заявил автор исследования Мэттью Пейз.

Проверить результаты ученые планируют в ходе нового исследования на эту тему.

 

 

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Жизнь