Держите связь

Лекарственные растения

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная  Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: постенная шандра, белая шандра.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава шандры – Marrobii herba (ранее: Herba Marrubii).

Ботаническое описание. Шандра достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный
стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками,
округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. Они городчато-зубчатые, с
верхней стороны слабо опушенные, с нижней – покрыты плотным войлочным
опушением. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче,
а листья – мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными
ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь. Родина этого целебного растения
– Южная Европа; в настоящее время оно распространено почти по всей Европе.
Растет на щебнистых местах, возле изгородей и заборов.

Сбор и заготовка.
После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают
пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал,
не следует брать грубые нижние части.

Действующие вещества: примерно 0,3-1,0% марру-биина (яактона из дитерпенового
ряда, горького на вкус), другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно
содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).

Целебное действие и применение. Я считаю неоправданным, что научная медицина
в настоящее время отказывается от применения этого целебного растения,
ибо оно представляет собой действенное средство против поносов различной
природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение
вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока
и выделение желчи. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при поносах,
а отхаркивающее действие при кашле обусловлено маррубиином. Во всех этих
случаях принимают чай.

Две чайные ложки этой смеси залить кипящей во дой и дать настояться 10
минут в накрытом состоя нии. После процеживания чай готов к употребле
нию. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай
должен быть достаточно теплым, но не горячим.

Применение в народной медицине. Здесь на переднем плане стоит действие
от кашля – и это, пожалуй, восходит к П.А. Маттиолусу, придворному врачу
Фердинанда I. В 1563 году он писал следующее: "Листья белой шандры,
настоянные на воде или вине, с добавкой меда или сахара, и выпитые, разжижают
и удаляют слиЗь из легких и груди. Помогают также против кашля…"
Маттиолус приводит и другие показания: шандра будто бы действует против
глистов, при желтухе, болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах,
болезнях печени и желчного пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах,
при болях во время менструаций и при других женских болезнях. Все это
в народной медицине еще не забыто, но, на мой взгляд, при применении шандры
следовало бы ограничиться случаями кашля, болезней желчного пузыря и печени,
а также потерей аппетита. Впрочем, не только Себастьян Кнайпп очень высоко
ценил шандру как отхаркивающее средство – еще древние египтяне и римляне
знали об этом.

Побочные действия неизвестны.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Лекарственные растения