Держите связь
		


Здравоохранение

Российские ученые разрабатывают сильный анальгетик, не вызывающий привыкания

Государство выделило ученым на создание нового препарата 33 млн рублей.

боль, обезболивающее, без побочных действий,

Российские ученые разрабатывают анальгетик нового поколения, который не вызывает привыкания и малотоксичен. Это обезболивающее для онкологических больных, пациентов с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца будет разработано к 2019 году. Государство выделило ученым 33 млн рублей.

Лекарство, которое названо тиовюрцин, разрабатывается на основе производных гексаазаизовюрцитана. На сегодняшний день не существует ни одного препарата, в составе которого оно используется. Молекула, которая станет основой нового обезболивающего, была синтезирована искусственно, а ее анальгетические свойства были обнаружены в ходе изучения биологических свойств этого соединения российскими учеными.

«Применяемые в клинической практике обезболивающие препараты не удовлетворяют всем требованиям эффективности и безопасности (гастро-, нефро-, гепато-, гематотоксичность, развитие привыкания и др.)», – говорится в сообщении Министерства образования и науки. «Число онкологических больных, пациентов с диагнозами острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, пациентов с различными травмами составляет до 13 млн человек в год. 43 млн пациентов переносят операции различной степени сложности, около 20% человечества страдает от хронического болевого синдрома в результате низкой эффективности симптоматической терапии хронической боли», – отмечает ведомство.

В томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга и в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН уже приступили к проведению доклинических исследований. Ученые сообщают, что предварительные эксперименты показали, что активность тиовюрцина лишена риска развития побочных эффектов, характерных для анальгетиков центрального действия, вещество не вызывает лекарственной зависимости, угнетения дыхания.

Молекула нового вещества была получена еще в 2015 году. Это открытие попало в «100 лучших изобретений России-2015».

Кликните, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...


Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение