Держите связь

Здравоохранение

Маркировка лекарств предотвратит их продажу без рецепта и защитит от подделок

Все расходы лягут на производителей, но на стоимость препаратов из списка ЖНВЛП это не повлияет.

маркировка лекарств, штрих-код, Росздравнадзор, Мурашко, ФНС

Обязательная маркировка лекарств двухмерным QR-кодом на каждой упаковке будет введена в России с 1 января 2019 года. В нем зашифрован уникальный номер, внесенный в специальную базу данных.

Маркировка позволит предотвратить продажу препаратов без рецепта и защитить потребителей от подделок. При продаже лекарства информация через онлайн-кассу будет поступать в ФНС и Росздравнадзор. Это позволит контролировать движение препаратов от производителя до потребителя, проводить профилактику правонарушений в целях защиты пациентов от недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных препаратов, защитит от нарушений при отпуске лекарства, рассказал «Известиям» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Пилотный проект по маркировке стартовал в марте этого года в девяти регионах страны. В рамках проекта в этом году будет промаркировано порядка 10% лекарственных средств. Сейчас ФНС разрабатывает программный продукт, но уже шесть компаний-добровольцев установили необходимое оборудование, сообщил он.

После доработки программного обеспечения и расширения технических возможностей система будет поэтапно распространена на все субъекты РФ. На российском фармацевтическом рынке в год реализуется порядка 6,5 млрд упаковок, и их маркировка – непростая задача, отметил Мурашко. «Все расходы будут произведены за счет производителей, стоимость затрат для которых на упаковку лекарственных средств не превысит 50 копеек в период на 1,5 года. Необходимо напомнить, что стоимость препаратов из списка ЖНВЛП фиксирована государством и не изменится», – добавил глава Росздравнадзора.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение