Держите связь

Информатизация

Ученые создали комплекс, позволяющий следить за восстановлением сердца через смартфон

Данные на облачном сервере обработают интеллектуальные программы, а диагностические решения будут направлены специалистам.

Киберсердце, ЭКГ, IT-технологии, диагностика, кардиология

Программно-аппаратный комплекс «Киберсердце» и уникальная система «Кибертренер», позволяющая следить за процессами восстановления травмированных мышц, представили разработчики ННГУ им. Лобачевского на Х IT-форуме в Нижнем Новгороде.

В рамках этого проекта будет создана интеллектуальная программная система получения, хранения и анализа данных, которая сможет делать крупномасштабные вычисления, с высокой точностью воспроизводящие динамические процессы в сердце, отмечают разработчики.

«Киберсердце» может в реальном времени получать достоверные данные о сердечной активности человека, моделировать различные воздействия (электрические, механические, оптические и другие), тестировать влияние медикаментов, а также распознавать сердечные заболевания на основе имеющейся базы данных. Разработка имеет систему графической поддержки анализа данных в кардиологии, систему автоматической выработки методик возможного лечения конкретных пациентов, систему измерения ЭКГ с отправкой результатов по беспроводной сети.

В перспективе можно купить электрокардиограф и через смартфон получать данные о состоянии своего сердца. Эти же показания будут получать и врачи. Данные, поступающие на облачный сервер, будут обработаны интеллектуальными программами, а диагностические решения направлены специалистам, рассказывают разработчики.

С помощью «Киберсердца» врачи смогут обеспечить догоспитальную диагностику пациентов, а также предложить приборы индивидуального мониторинга, с помощью которых они будут удаленно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы, считает сердечно-сосудистый хирург ГКБ №5 Александр Никольский.

Проект реализуется в рамках постановления правительства РФ «Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий» и получил субсидию в размере 170 млн руб. на 3 года, сообщает «Коммерсант».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Информатизация