Держите связь

Наука и жизнь

Исследование: люди, которые разбираются в ценных бумагах, более здоровы

пенсия старость

“Не в деньгах счастье, а в понимании их происхождения”. Так можно перефразировать старую истину, опираясь на исследование ученых университета Хиросимы, которые выяснили, что люди, которые разбираются в акциях и облигациях, здоровее финансово безграмотных.

Как пишет Daily Mail, в рамках исследования людей со всей территории Японии спрашивали об их навыках считать, понимании ценообразования и понимании рынка ценных бумаг. Это было первое исследование, которое изучило взаимосвязь между финансовой грамотностью и беспокойством о старости.

Выяснилось, что в целом японское общество не отличается большой финансовой грамотностью. Как и следовало ожидать, мужчины разбирались в финансах лучше женщин, а люди с высшим образованием лучше менее образованных.

Причем оказалось, что степень тревоги о старости не зависел от того, сколько люди зарабатывали. Ученые выяснили, что финансовая грамотность позволила сформировать у людей нормальное восприятие рисков, что дало им способность в решении любых жизненных проблем.

На уровень тревоги повлияло и семейное положение – люди в браке имели более низкий страх перед старостью, чем их финансово грамотные одиночки. Судя по всему, супружеские пары чувствуют себя более увереннно.

Ученые установили и роль возраста. По их данным, пик тревоги нарастает примерно к 40 годам – в это время люди имеют много семейных и служебных обязанностей, и не столь много денег и времени, чтобы быть уверенными и в сегодняшнем дне, и в будущем. С увеличением возраста уровень тревог снижается за счет доступа к социальному обеспечению, оплачиваемой государством медпомощи и пенсии.

И хотя в Японии существует система пенсионного обеспечения, размер пенсии зависит от того, какие взносы делал человек в ходе трудовой карьеры. Как и в большинстве развитых стран мира, государственная пенсия в Япониии недостаточна для нормальной жизни, если человек не делал сбережений или не стал владельцем каких-то активов. И здесь финансово грамотные имеют, конечно, явное преимущество.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Наука и жизнь