Держите связь

В мире

Ученые: стресс на работе может быть полезным для здоровья

Работодатель может избежать негативных последствий для своих подчиненных, если разрешит им ставить свои цели и расставлять собственные приоритеты в решении задач.

Производственный стресс стимулирует мышление, поддерживает человека в состоянии боевой готовности, улучшает эффективность и производительность труда. Такой неожиданный вывод сделали ученые из Университета Индианы, проведя 12-летние исследования, в течение которых они отслеживали уровень стресса более 10 тыс. работников.

Разумеется, прежде всего стресс несет в себе явные негативные проявления, уточнили ученые. Так, большинство из тех, кто в течение многих лет работал в условиях высокого стресса, умерли, причем ведущей причиной смертности в этой группе оказался рак, что позволило говорить о стрессе как о факторе риска онкозаболеваний. Кроме того люди умирали от болезней системы кровообращения, при этом авторы исследования уточнили, что люди перегорают стресса как обычные механизмы. Те, кто выполнял ответственные задания при отсутствии возможности самостоятельно определять задачи и устанавливать свои графики работы, умирали на 15% чаще, чем работники с некоторой степенью свободы.

Но с другой стороны, работа с высоким уровнем стресса, с умеренным контролем и возможностью устанавливать собственные сроки выполнения заданий имеет свои преимущества. Работники, решающие сложные задачи, которые сами определяли свои цели и сроки, имели на треть меньше шансов умереть, чем те, кто работал в менее напряженных условиях. Именно эти работники говорили о стрессе, как о стимулирующем факторе.

По словам автора исследований доктора Эрика Гонсалеса-Мула, напряженная работа в сочетании с низким уровнем свободы в принятии решений имеет явные негативные последствия для работников, а напряженная работа в паре со свободой в принятии решений может оказаться полезной для их здоровья.

«Работодатель может избежать негативных последствий для своих подчиненных, — сказал Гонсалес-Мул, — если разрешит им ставить свои цели, устанавливать свой собственный график и расставлять собственные приоритеты в решении задач».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории В мире