Держите связь

Бизнес

Генная терапия: быстрое излечение от опасной болезни

Для одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий – хронической ишемии нижних конечностей- появилась новая методика лечения.

Одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий является хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК), которая занимает третье место после ишемической болезни сердца и инсульта. В настоящее время появились новые методики лечения этого заболевания, которые работают на генном уровне. И как утверждают врачи, их применение приносит быстрый положительный эффект.

Стандартные методы лечения

ХИНК — это болезнь, которой страдают преимущественно люди пожилого возраста. Ее главный симптом — перемежающая хромота, вызванная сужением просвета сосудов нижних конечностей, в результате которых в ноги начинает поступать недостаточно крови. Как следствие, больной начинает чувствовать боли при ходьбе в мышцах бедра и голени пройдя всего 50 или 100 метров. Человек вынужден остановиться, присесть и подождать, когда утихнет боль. Через 2-3 минуты, кровь начинает поступать в артерии, и пациент снова может пройти несколько десятков или сотен метров.

Следующая стадия, более запущенная — боль приходит во сне, и чтобы ее прогнать пациент вынужден вставать и ходить по комнате. Ну и, наконец, наступает критическая ишемия нижних конечностей — некрозы в межпальцевых промежутках, а затем гангрена и высокая ампутация ноги. 30% пациентов вскоре после этого умирает.

На первом этапе лечения пациентам назначаются препараты для разжижения крови. Но, как говорят медики, больные часто обращаются к ним только тогда, когда болезнь достигла критической стадии. В этом случае основной стратегией является хирургическое восстановление кровотока в сосудах. При этом далеко не всем пациентам показана такая операция.

В любом случае, осуществить их могут только сосудистые хирурги в условиях высокотехнологических центров. Если пациент с критической ишемией, с язвами и некрозами попадает в районную или небольшую городскую больницу, единственным выходом, скорее всего, станет ампутация.

Генная терапия

Ученые начали искать альтернативу стандартной терапии в 80-е годы прошлого века. Оказалось, что сосуды можно выращивать в мышцах. Этот процесс называется ангиогенезом и одним из факторов, который за него отвечает, является ген VEGF 165. Уже существует лекарство, которое содержит VEGF 165 и который успешно борется с ХИНК. Это Неоваскулген, препарат, который был разработан Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), зарегистрирован Минздравом в 2011 году и включен в перечень жизненно необходимых и важных лечебных препаратов (ЖНВЛП) в 2016 году.

Неоваскулген вводится внутримышечно, лекарство вкалывают в ногу в нескольких точках, курс лечения состоит из двух инъекций препарата с интервалом в две недели. Процедура может проводиться амбулаторно, госпитализация не требуется. Наблюдение за здоровьем пациентов, получивших такую терапию, показывает длительный и стойкий лечебный эффект, который невозможен при консервативном терапевтическом лечении и не всегда наблюдается при хирургическом вмешательстве.

Вот что рассказывают сами пациенты и врачи.

Александр, тракторист из Семикаракорского района Ростовской области: «Ноги были черными, ходить вообще не мог, врачи сказали, что не в состоянии помочь, придется ампутировать. Когда родственники привезли на консультацию к профессору Кательницкому, я уже ни на что не надеялся. Но после первого же курса лечения не просто почувствовал себя лучше, а стал ходить, опираясь сначала на одну, а потом и на обе ноги, не ощущая при этом никакой боли. Теперь готов совершить целый марафон, причем хожу быстро, ни на что не опираясь. Надеюсь, весной снова сяду за руль своего трактора!»

Профессор кафедры хирургических болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета Иван Кательницкий рассказал и о другой своей пациентке, Алисе Семеновне. «Ей больше семидесяти, — говорит он, — В по­следние годы она не могла ходить, ноги сводили судороги, пальцы скрючились, ночью не находила себе места от болей. Результаты УЗИ показали — сосуды забиты бляшками и пришли в полную негодность. Сейчас, после первого этапа лечения, Алису Семеновну выписали домой, она прекрасно передвигается не только по квартире, но сама ходит в ма­газин за продуктами и в гости к прия­тельницам, надеется, что после второго курса инъекций сможет даже бегать».

Заведующий отделением сосудистой хирургии Ярославской областной клинической больницы Илья Староверов: «В ряде случаев Неоваскулген показывал совершенно удивительную эффективность. Как-то раз к нам обратился пациент, который всю жизнь был заядлым охотником. Болезнь его была настолько запущена, что он уже не мог пройти без боли свыше 100 метров. Смысл жизни для него был потерян, и он был готов к любой терапии, только бы привести себя в порядок. Однако ни за что не соглашался на операцию, так что увеличить кровоток в его сосудах не представлялось возможным. И мы предложили ему Неоваскулген. Пройдя курс терапии из двух инъекций, он стал проходить по лесу более трех километров без боли. То есть его дистанция увеличилась в тридцать раз, и такой прогресс занял у него не более 3-5 месяцев! Охотник прошел терапию пять лет назад. Мы ежегодно проводим контрольный осмотр, и все пять лет его дистанция безболевой ходьбы, три километра, остается прежней, без всяких дополнительных курсов лечения».

Комплексный подход

Использование Неоваскулгена в комплексе с другими методами лечения также дает длительный положительный эффект. Исследователи центра хирургии им. академика Б.В. Петровского провели анализ эффективности генной терапии для лечения пациентов с ХИНК, в котором систематизировали результаты 10-летних наблюдений применения таких комплексов на контрольных группах пациентов. Об исследовании и его результатах рассказал сосудистый хирург центра Евгений Олейник.

В исследовании приняли участие 128 человек, пораженных ХИНК. Все пациенты были разделены на две группы — основную и контрольную. В свою очередь, основная группа делилась на две подгруппы, первая на которых подвергалась хирургическому лечению с применением генной терапии, а вторая проходила консервативное лечение с применением генной терапии. В контрольной группе применялись лишь классические методы лечения без генной терапии. Средний возраст участников составил 60-64 года. Генно-инженерные комплексы, которые представляли собой фактор роста эндотелия сосудов, были введены двукратно во внутримышечную область голени с интервалом в 2 недели.

За первые три года наблюдения наибольшее увеличение дальности ходьбы показала группа, к которой было применено хирургическое лечение в сочетании с генной терапией. Здесь было отмечено наиболее заметное увеличение дистанции ходьбы без боли — в 2,5-3 раза.  Группа, где применялся только комплекс хирургических вмешательств, также показала заметный рост дистанции, однако не выраженный так сильно.

Оценки состояния пациентов проводились в течение десяти лет. Результаты исследований показали эффективность генной терапии в сочетании и с операциями, и при консервативной терапии. Более того, предложенные методики улучшают отдаленные результаты, в частности, достигнутые эффекты сохраняются в течение десяти лет и более.

Несмотря на это, лечение Неоваскулгеном пока остается достаточно редким видом терапии. Заведующий кафедрой хирургии Института дополнительного профессионального образования Челябинской государственной медицинской академии профессор Алексей Фокин рассказывал РИА АМИ: «К сожалению, количество пациентов, к которым применяется эта методика, до сих пор невысоко. Я курирую в Челябинске три отделения сосудистой хирургии, и в месяц мы делаем один-два курса на все три отделения, причем больные приобретают Неоваскулген за свой счет. Такая терапия — редкость, так как на лечение ХИНК этим препаратом не выделяется достаточного финансирования. Учитывая общее количество больных, которые обращаются к нам с проблемами ишемии нижних конечностей, хотелось бы, чтобы препарат применялся чаще».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Бизнес