Держите связь

Здравоохранение

Е.Хмелевский: ядерной медицине не хватает технологов

Российские радиотерапевтические службы укомплектованы операторами лучевых установок всего на 25%, медицинскими физиками — на 35%, а радиотерапевтами — на 57%.

Российские радиотерапевтические службы укомплектованы операторами лучевых установок всего на 25%, медицинскими физиками — на 35%, а радиотерапевтами — на 57%. Это подсчеты Евгения Хмелевского, главного внештатного специалиста-радиолога Минздрава России, руководителя отдела лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им П.А. Герцена.

О кадровом дефиците в ядерной медицине он рассказал на круглом столе «Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли» в «Экспоцентре» на Российской неделе здравоохранения.

По Хмелевскому, потребность в лучевой терапии в России испытывают 257,5 тыс. человек в год, проведена 153,3 тыс. То есть, она удовлетворена на 60%. При этом, парк ускорителей в России вполне современен, но простой аппаратов лучевой терапии составляет в среднем 1,5 месяца в год. Одна из причин — недостаточное количество профильных специалистов в стране. Наибольшую озабоченность Хмелевского вызывает укомплектованность техническим персоналом — физиками и техниками. «По оснащенности оборудованием мы находимся где-то между Чехией и Венгрией, а по кадрам — на уровне Болгарии и Албании», — говорит он.

Евгений Хмелевский считает, что одной из ближайших задач является увеличение объема подготовки радиационных технологов-операторов в 2 раза за 2-3 года, включая коррекцию номенклатуры специальностей, программ подготовки и переподготовки специалистов.

Также необходимо возрождать производство радиотерапевтической аппаратуры. «В 60-80 годы прошлого века у нас была своя лучевая промышленность, от которой не осталось и следа, — говорит он. — Некоторые были вполне заурядными, но были и такие, которые не уступали мировым аналогам, например, установка «Микротрон».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение