Держите связь

Здравоохранение

А.Каприн: В развитии ядерной медицины Россия сильно отстает от всех развитых стран

Чтобы преодолеть разрыв, нужно увеличить мощности ядерной медицины в 15-30 раз, заявил Андрей Каприн на круглом столе «Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли».

Для того, чтобы преодолеть разрыв, нужно увеличить мощности ядерной медицины в 15-30 раз. Так считает Андрей Каприн, руководитель рабочей группы Минздрава России по ядерной медицине, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр».

Об этом он рассказал на круглом столе «Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли» в «Экспоцентре» в рамках Российской недели здравоохранения.

Каприн привел следующие данные: количество позитронно-эмиссионных томографов в России на 1 млн жителей составляет 0,18, а в США — 6,3, число «активных» коек в центрах ядерной медицины: в России — 0,05 на 100 тыс. чел., в среднем в развитых странах — 0,29, в США — 0,67. По его расчетам, чтобы достичь мирового уровня, России нужно увеличить мощности ядерной медицины в 15-30 раз- в этом случае пятилетняя выживаемость онкобольных выросла бы с 47,3% до 64,9%.

Но этого не происходит. «Из года в год ничего не меняется. Начиная с 2010 года мы на рабочей группе обсуждаем одни и те же цифры, единственное, что было сделано за последнее время — закончился монтаж ускорителя в Обнинске (протонный ускоритель в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба. — РИА АМИ). Надеюсь, до Нового года на нем будет пролечен первый пациент», – отметил Андрей Каприн.

По мнению главы НМИРЦ, улучшить ситуацию могло бы развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), но этот процесс «не очень хорошо идет». «Бизнесменам нужен выход (прибыль. — РИА АМИ), а у них нет ясности в том, какие тарифы они получат от работы в том или ином направлении, — рассказал он, — самый главный тормоз в ГЧП — это существующие нормативные акты».

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Здравоохранение