Держите связь
		


Исследования

РВК: Рынок диагностической медицины (2012)

Основными инструментами достижения поставленных целей в Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 г объявлены внедрение инноваций и трансфер технологий. Причем речь идет об инновационном партнерстве полного цикла, формировании всех производственных цепочек зарубежного и совместного бизнеса на территории России для получения доступа к новым технологиям и создания качественных, современных рабочих мест. Запланировано технологическое перевооружение 75 отечественных предприятий фармацевтической промышленности и 85 предприятий медицинской промышленности, создание 10 научно-исследовательских центров по разработке инновационных лекарственных средств мирового уровня и 7 научно-исследовательских центров по разработке медицинской техники и изделий медицинского назначения мирового уровня.

[box type=”custom” bg=”#fff0b7"]

Заполните форму, чтобы скачать исследование целиком




Я соглашаюсь с условиями


[/[/box]p>Несмотря на то, что темпы внедрения программы отстают от запланированных, объем отечественного рынка медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в 2011 году увеличился на 20 млрд. рублей по сравнению с 2010 годом. Он составил 120 млрд. рублей, обозначив прирост в 20%. Ежегодный средний рост объемов общего рынка медицинской техники в России составляет 10-12%. Причем 45% объема рынка медицинского оборудования и изделий медицинского назначения (54 млрд. рублей) в 2011 году составило оборудование, закупленное по программе модернизации здравоохранения.

В первую очередь это связано с высокими инвестициями в отрасль со стороны государства. Объем госзакупок составляет более 80% от общего объема рынка медоборудования. Остальными потребителями являются коммерческие лечебно- профилактические учреждения (ЛПУ). В 2012 г. на обновление материально- технической базы медицинских учреждений и повышение стандартов оказания медицинской помощи планируется направить 195 млрд. руб. Отечественные и зарубежные эксперты рынка предполагают, что 2012 г. будет стабильным для отрасли медицинских изделий. Прогнозируется рост медико-технического рынка в среднем на 13,5% (среднегодовой показатель до 2020 г.).

По оценкам экспертов, отечественные производители занимают от 16% до 20% общего объема рынка медоборудования. На рынке высокотехнологичного оборудования доля отечественной продукции в два раза меньше. Доля импортной техники на российском рынке, которую потенциально возможно заменить на отечественные аналоги составляет 67%, для остальной импортной техники в России нет конкурентоспособных аналогов.

В 2011 г. на региональные программы модернизации здравоохранения было выделено 190 млрд. руб. для приобретения 119 544 ед. медицинского оборудования в 6 119 лечебных учреждениях. По всей стране прошли процедуры массовых закупок медицинской техникиv.
В настоящее время как в ведущих зарубежных странах, так и в России происходит активная информатизация здравоохранения, направленная на существенное повышение качества предоставляемых услуг, снижение их стоимости, улучшение условий работы медицинских специалистов и административного персонала лечебных учреждений. Одной из наиважнейших задач в современном мире является не только и не столько успешность лечения уже существующих заболеваний пациентов, но недопущение их возникновения, другими словами – мониторинг здоровья еще здорового человека, выявление негативных трендов до того как они превратятся в заболевание.

Объем рынка диагностического оборудования в 2011 году вырос до 51,6 млрд. рублей (в 2010-м – 40,8 млрд. рублей) и составил 43% всего рынка медицинского оборудования. Объем рынка оборудования для лучевой диагностики в 2011 году в натуральном выражении увеличился почти на 87% по сравнению с 2010 годом – с 1639 до 3069 штук. А в стоимостном выражении он составил 31,2 млрд. рублей (62% рынка всего диагностического оборудования) против 24 млрд. рублей в 2010 году (+30%).

Однако по-прежнему идет процесс импортозамещения. По данным Минпромторга России, экспорт медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части, составил в январе – ноябре 2011 года 1,35 млрд. рублей, что на 4,8% ниже, чем за аналогичный период 2010 года. Соответственно объем импорта этих изделий в январе – ноябре 2011года вырос на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 53,2 млрд. рублей.

Учитывая бурный рост информационных технологий и уровень здравоохранения в России, этот рынок обладает огромным потенциалом. В настоящее время на рынке представлены в основном поставщики оборудования, в то время как отечественных разработчиков и поставщиков комплексных телемедицинских систем – единицы.

[b[box type=”custom” bg=”#fff0b7"]p>

Заполните форму, чтобы скачать исследование целиком




Я соглашаюсь с условиями


[/bo[/box]
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Загрузка...

Еще в категории Исследования