Держите связь

Здравоохранение

РАН: Эдуард Карамов объявил о новом опасном вирусе иммунодефицита

Вирус AG смешался с нашим главным русским A1, и появился новый вирус A63.






Эдуард Карамов Фото: mozgovoyshturm.ru

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов объявил, что новый вирус иммунодефицита получился от смешения ранее доминировавшего на территории страны штамма и нового агента, занесенного приезжими из Центральной Азии. Об этом сообщает ТАСС.

По заявлению профессора, в России сложилась совершенно уникальная ситуация, поскольку “наш вирус” – иной , чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Однако ситуация быстро и существенно меняется. Сейчас вместе с мигрантами, рабочими из Средней Азии, пришел новый вирус AG. Карамов подчеркнул, что заразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1, и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей.

Профессор Карамов предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН. Ученый полагает, что для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России надо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека.

В то же время академик Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактики ВИЧ-инфекции считает, что новый штамм вряд ли повлияет на картину с распространением СПИДа в России. Мнение академика строится на том, что этот вирус просто быстро распространяется в группе потребителей инъекционных наркотиков из группы амфетаминов. И никаких данных за то, что этот штамм более опасный, нет. Паниковать не стоит, полагает В.Покровский. ТАСС цитирует эксперта, напомнившего, что все штаммы ВИЧ передаются одинаково: только при половых контактах или с кровью через шприцы и иглы. “Если пользоваться презервативами и чистыми шприцами, никакой вирус ВИЧ распространяться не будет”.

В своем выступлении на президиуме РАН академик обратил внимание не то, что ряд штаммов ВИЧ, примерно 6% от общего объема штаммов, устойчивы к различным лекарственным средствам. Поэтому внутриклеточная иммунизация (введение в клетки информации, позволяющей ингибировать опасный агент) считается перспективным направлением. Работами в этом направлении занимается Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Приведенные Вадимом Покровским данные свидетельствуют о том, что в 15 регионах РФ наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ, которая наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицировано вирусом иммунодефицита. Специалист подчеркивает, что концентрированная эпидемия происходит в уязвимой группе населения, среди которых наркоманы, гомосексуалы и секс-работники. Сейчас, по словам академика,  Россия находится в стадии перехода от концентрированной к генерализованной эпидемии. Для эффективной борьбы с ВИЧ необходимо обследовать всех россиян, уверен Вадим Покровский.

Напомним, что по поручению президента РАН Владимира Фторова, глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик Покровский должен был донести предложения специалистов до исполнительной власти Российской Федерации. Важно принять конкретные решения по проблеме.

Справка

По данным академика В.Покровского, во всем мире 36 млн человек заражены ВИЧ. В России от СПИДа умерли 240 тыся. человек, около 1,5 млн россиян являются носителями этого вируса.

В современной классификации различают два основных вида ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 описан в 1983 году и является наиболее распространенным и патогенным видом ВИЧ. Глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции главным образом обусловлена распространением ВИЧ-1. Подтип A широко распространен в Западной Африке и в России. Подтип G выявлен в Африке и Центральной Европе.

ВИЧ-2 идентифицирован в 1986 году. Описано не менее восьми групп ВИЧ-2, но лишь группы A и B являются эпидемическими. Вирусы группы А распространены в Западной Африке, Анголе, Мозамбике, Бразилии, Индии, малое распространение имеют в США и Европе. Вирусы группы В распространяются в основном в Западной Африке.

 

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение