Держите связь

Здравоохранение

В.Скворцова: Россия и Япония будут сотрудничать по трем направлениям в здравоохранении

Минздрав РФ и министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии подписали меморандум о сотрудничестве по трем направлениям в здравоохранении.






Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минздрав России и министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии подписали меморандум о сотрудничестве по трем направлениям в здравоохранении, а также планируют сотрудничество о достижению целей устойчивого развития, обозначенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

«Для такого совместного развития выбрано несколько направлений. Во-первых, педиатрия. В этом направлении Россия традиционно очень сильна. Отдельно будет развиваться реабилитационное направление (это второе направление) после соматических, неврологических, ортопедических заболеваний. Третье направление, о котором договорились, — это профилактика, причем профилактика в широком смысле», — приводит слова Скворцовой ТАСС.

«Япония с большим уважением относится к результатам России по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по популяционным технологиям снижения неинфекционных заболеваний — таким, как борьба с табакокурением, употреблением алкоголя, развитие массовой физкультуры и спорта, все что у нас все что у нас делается в этой области в последнее время», — добавила министр.

При этом она отметила, что основными принципами сотрудничества будут равноправие и взаимовыгодность, а также взаимодействие с федеральными учреждениями в различных регионах РФ. Планируется также, что в сотрудничестве будут принимать участие не только государственные учреждения здравоохранения, но и негосударственные общественные организации.

По словам Скворцовой, министр здравоохранения Японии в рамках встречи отметил «лидирующую роль России в продвижении тематики неинфекционных заболеваний на площадках ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН». «Мы договорились, что мы вместе будем работать над исполнением целей устойчивого развития, которые только недавно были сформулированы на следующие 15 лет», — сказала Скворцова.

В свою очередь, Россия заинтересована в том, чтобы использовать опыт Японии по искоренению туберкулеза. «У нас эта проблема также существенно уменьшилась после принятия целого ряда мер, но, тем не менее, в ряде регионов сохраняется довольно остро. В общем, будем работать с нашими японскими партнерами на взаимовыгодной основе по целому ряду актуальных направлений», — рассказала глава Минздрава России.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение