Держите связь

Здравоохранение

В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных

Алтайские депутаты предлагают госпитализировать уклоняющихся от обследования и лечения ВИЧ-инфицированных по решению суда.






Фото: Getty Images

Алтайские депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий состоящих на диспансерном учете носителей ВИЧ-инфекции проходить обязательное лечение. Текст документа опубликован на сайте Госдумы, сообщает РИА Новости.

В соответствии с действующим законом обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией и иные виды медицинского вмешательства возможны только при их добровольном согласии.

«ВИЧ-инфицированные лица, состоящие на диспансерном учете и нуждающиеся в лечении, обязаны своевременно проходить обследование в медицинской организации по месту наблюдения и при необходимости получать препараты для лечения», — говорится в тексте законопроекта.

Также законопроект предусматривает, что ВИЧ-инфицированные , неоднократно нарушающие санитарно- противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования и лечения, будут госпитализированы в медицинские организации на основании решений суда.

Помимо этого, законопроектом вводятся изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ «в части регулирования механизма исполнения норм, предусматривающих обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных».

Предложенные алтайскими депутатами поправки в Кодекс административного судопроизводства предполагают, что в отношении ВИЧ-инфицированного, неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим, может быть подано исковое заявление о его госпитализации в недобровольном порядке. Заявление подается в суд по месту нахождения медорганизации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, ее руководителем, цитирует документ «Парламентская газета».

В сентябре Минздрав разместил на regulation.gov.ru уведомление о начале разработки законопроекта об обязательной постановке на учет ВИЧ-инфицированных и введении ответственности за уклонение от этого, пишет «Коммерсант». Однако уже на следующий день в ведомстве дистанцировались от документа, назвав его «экспертной инициативой». Чиновники объяснили, что в рамках обсуждения проекта госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции «Министерству здравоохранения было дано поручение проработать все предложения — от самых либеральных до самых жестких».

Против этой инициативы выступил Минюст России, сообщил 27 декабря «Коммерсант» со ссылкой на имеющийся в распоряжении у издания направленный в правительство доклад Минюста.

Ведомство ссылается на позицию Роспотребнадзора, специалисты которого считают, что «элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом». В Российской правовой академии Минюста полагают, что инициатива повлечет отмену анонимной сдачи анализа на ВИЧ, «что еще больше будет способствовать распространению заболевания», так как люди будут избегать сдавать анализы.

В Институте иммунологии, позицию которого цитируют в Минюсте, считают, что введение ответственности «невозможно без предварительно разработанной системы принудительной постановки на учет». Создание такой системы потребует «отвлечения» финансовых, организационных и кадровых ресурсов, «но не гарантирует динамику уменьшения ВИЧ-инфицированных». Как сообщает газета, в МИД отметили, что с точки зрения международного права обязательный учет ВИЧ-инфицированных «жестко не регламентирован», но «в правозащитной плоскости дискуссия неизбежно приобретет резонансное звучание».

По данным газеты, в Минздраве России такой подход также не поддерживается. «Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения», — считают в Минюсте.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение