Держите связь

Здравоохранение

Ученые вплотную подошли к изготовлению вакцины широкого спектра против ВИЧ

Новая вакцина способна справиться с выработкой имунного ответа ВИЧ за несколько недель.






Против ВИЧ

Ученые из медико-биологического института Сан-Диего, института Скриппса, и Института Ла-Хойя готовят к клиническим испытаниям новую вакцину против ВИЧ-инфекции.  По их словам они обнаружили механизм, который может научить иммунную систему за короткий срок выработать мощные антитела, нейтрализующие широкий спектр штаммов ВИЧ.

Функции антител широкого спектра напоминают состояние определенных клеток иммунной ткани, так называемых зародышевых центров, которые ученые называют «черными ящиками» иммунной системы. Эти центры являются местами где антитела превращаются в мощные машины для уничтожения вирусов. К сожалению никто до сих пор не знал, как происходит этот процесс, так как иммунная система состоит из очень многих компонентов, и чтобы понять механизм созревания нейтрализующих антител широкого спектра действия необходимо понимать, какие участки зародышевых центров имеют решающее значение для их создания.

Открытие ученых не только дает понять, что происходит внутри «черного ящика», но и  предоставляет возможность проверить саму вакцину на возможность подготовки иммунной системы к борьбе с ВИЧ-инфекцией. Главная трудность в создании таких вакцин в том, что вирус ВИЧ очень быстро мутирует и, кроме того, имеет белки- имитаторы, обманывающие иммунную систему, так что найти уязвимые места вируса очень трудно. Предыдущие усилия по разработке безопасной и эффективной вакцины против ВИЧ, оказались безуспешными, вакцина Remune, которая показала некоторые возможности к стимулированию иммунной системы, не получила ободрения комитета по медикаментам и продуктам питания США.

Учитывая расплывчатый характер ВИЧ, эффективные антитела должны иметь узкую специализацию, направленную на распознавание штаммов именно этого вида. У большинства людей выработка таких антител занимает около трех или более лет — к тому времени ВИЧ уже глубоко внедряется в организм и при отсутствии лечения пациент заболевает СПИДрм. Новая вакцина способна справиться с этим процессом за несколько недель.

Исследователи выполнили свою работу на макаках-резус, которые считается лучшей моделью для проверки иммунной системы человека. В доклинических исследованиях иммунный ответ был выработан у 9 обезьян из 12. Следующий этап исследования — испытания на людях.

Напомним, одновременно с этим в ЮАР начались испытания вакцины против ВИЧ-инфекции. В исследовании, получившем название HVTN 702, примут участие 5400 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение