Держите связь

В мире

Ученые: стресс увеличивает способность людей к сочувствию

Люди выказывают больше сочувствия и чаще склонны помогать другим, когда они находятся в состоянии стресса.






эмпатия, МРТ,стресс

Острый психологический стресс приводит к повышению эмпатии (сочувствию, сопереживанию). К такому выводу пришли исследователи из Венского университета.

Стресс является одним из важнейших психобиологических механизмов, без которого мы не смогли бы выжить. Он мобилизует организм и позволяет ему управлять угрозами ситуации. Ранее предполагалось, что стресс приводит к борьбе либо к «бегству», публикует Sciencedaily обзор данного исследования.

Однако в последнее время на основе результатов поведенческих исследований, эта теория неоднократно ставится под сомнение. Новые данные показали, что люди демонстрируют рост просоциального поведения (поведение, которое приносит пользу другим людям или обществу в целом) в условиях стресса. В своем исследовании Клаус Ламм и его команда из Университета Вены пролили свет на задействованные нейронные процессы, лежащие в основе этого поведения.

В эксперименте с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) участники подвергались воздействию острого стресса. Их мозговую активность измеряли с помощью МРТ. Исследователи сосредоточились, прежде всего, на изменениях, связанных со стрессом нейронной активности в состоянии так называемой «эмпатии».

В общей сложности восьмидесяти (в основном мужчин) участникам было предложено срочно решить сложную задачу в течение небольшого времени, при этом их действия критиковали. В то же время им показывали снимки человеческой руки, сделанные во время болезненной медицинской процедуры, а в другие моменты оценивали их социальное поведение, предлагая разделить некоторую сумму денег между собой и незнакомым человеком. В состоянии стресса участники эксперимента были добрее к гипотетическому незнакомцу и сильнее сочувствовали пациенту, с чьей рукой проводились манипуляции.

Клаус Ламм обобщил выводы: «Люди выказывают больше сочувствия и чаще склонны помогать другим, когда они находятся в состоянии стресса».

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире