Держите связь

В мире

Ученые совершили прорыв в лечении детей, больных гепатитом С

Эффективность лечения составляет 99%, при этом данная терапия не имеет побочных эффектов и неблагоприятных последствий.






гепатит, дети

Исследователи из университета Вашингтона в Сиэтле объявили о разработке новой методики лечения детей, инфицированных вирусом гепатита С, с помощью препаратов прямого противовирусного действия. По словам ученых, эффективность лечения составляет 99%, при этом данная терапия не имеет побочных эффектов и неблагоприятных последствий.

В исследовании приняли участие 90 детей в возрасте от шести до одиннадцати лет с хроническим гепатитом С, в основном первого генотипа. Клинические испытания продолжались 12 недель – в случае нормального течения болезни и 24 недели – в случае гепатита, отягощенного циррозом печени. Как показало исследование, через 12 недель терапии пациенты достигли устойчивого вирусного ответа — зафиксирован лишь один случай рецидива. Отметим, ни один ребенок не был снят с исследований из-за побочных эффектов, угрожающих жизни, или нежелательных явлений, связанных с проводимой терапией. Максимальными побочными эффектами стали головная боль, лихорадка, боли в животе, диарея и пр., однако проявились они только у 10% добровольцев. Кроме того, отмечают исследователи, новая методика лечения очень удобна, так как представляет собой терапию таблетками, принимать которые достаточно всего лишь раз в день.

«Противовирусные препараты прямого действия активно применяются для лечения взрослых пациентов, больных хроническим гепатитом С, — отметили исследователи,— однако, согласно новому исследованию, оральные препараты прямого действия могут быть эффективным вариантом лечения инфицированных детей младшего школьного возраста».

Напомним, в настоящее время хроническим вирусным гепатитом С в мире болеют примерно 180 млн человек, в том числе около 15 млн человек — гепатитом первого генотипа. Современные схемы лечения детей длятся от 24 до 48 недель, имеют малую эффективность и сопровождаются тяжелыми побочными эффектами. По мнению ученых, это исследование является прорывом в поисках лечения детей, больных гепатитом С, и может стать абсолютно новым направлением терапии маленьких пациентов.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире